Облачный сервис для Joomla сайтов
Навигация: Главная Обзоры Виды песка и его применение в строительстве

Виды песка и его применение в строительстве

Виды песка и его применение в строительстве

Песок, как известно, получил очень широкое применение в строительстве. Однако выбор песка для собственных нужд (в качестве заполнителя для бетона, для отсыпки дорожки или в декоративных целях) – непростая задача. Поход в магазин за мешком с надписью «песок строительный» является здесь не самым лучшим вариантом. Для различных видов строительных работ применяются совершенно разные виды песка.

Существуют различные классификации песка, которые основаны на геологических особенностях, но нас в первую очередь интересует его классификация как материала на рынке стройматериалов.

Пески делятся на природные и искусственные. Природные пески образуются естественным путем в результате разрушения горных пород, а искусственные получают путем дробления исходной горной породы (мрамора, гранита, известняка) либо отсева на камнедробильных заводах.

Если вы решили приобрести искусственный песок, то всегда требуйте сертификат качества и результаты радиационного обследования. Это следует делать потому, что купленный песок может быть радиоактивным, в особенности это касается песка из гранита.

Искусственный песок, получаемый путем дробления природного кварца, получил довольно широкое применение в строительстве. После операции дробления кварц подвергается фракционированию на специальных ситах с различными диаметрами отверстий. Таким образом выделяют кварцевую крошку (размер частиц более 1 мм), песок крупный (частицы размером 0,5-1 мм), песок (с размером частиц 0,1-0,4 мм) и пылевидный кварц (частицы, размер которых составляет менее 0,1 мм).

В декоративных целях применяют крупные фракции кварцевого песка, например для декорирования различных площадок (площадок для гольфа, детских площадок и т.д.). Если кварцевый песок используется в качестве декоративной отделки, то применяют его «подкрашенную» разновидность. Также кварцевый песок добавляют в бетонный раствор, таким образом можно получить бетон мягких оттенков. Применяется в различных фильтрах из-за довольно высоких сорбционных показателей. Нашел применение этот песок и в пескоструйных аппаратах.

Формовочный песок – это песок, который прошел предварительную очистку и обогащение, размер частиц такого песка находится в пределах 0,16-0,18 мм. Применяется в литейном производстве для изготовления литейных форм. Производство керамики, фаянса, стекла осуществляется с использование этого песка, он применяется при производстве шпатлевочных составов и клея. Устройство водоочистных сооружений также не обходится без формовочного песка.

Термозитовые пески, как и перлитовые, можно отнести к искусственным, они применяются, как правило, в поризованном (вспученном) виде. Получают перлитовый песок путем дробления горной стекловидной породы, которая имеет вулканическое происхождение, а термозитовые – путем дробления шлаковой пемзы. После термообработки этих песков получают пористые материалы, которые нашли свое применение при приготовлении легких бетонных смесей в качестве заполнителя. Термозитовые и перлитовые пески используются в дорожном строительстве, ландшафтном дизайне, сельском хозяйстве и растениеводстве.

Сравнительно редко в строительстве используется песок, полученный из мрамора, гранита и шунгизита (получают при обжиге шунгита). Мраморный песок используется при изготовлении керамической плитки и черепицы. Гранитный песок применяется ландшафтными дизайнерами в целях создания декора. Шунгизитовый песок используется как пористый заполнитель для бетонов (шунгизитбетонов), обладает теплоизоляционными свойствами. Дробленый шунгизит используется для фильтрации воды (для этих же целей может применяться и гранитный песок).

Природный песок классифицируется в зависимости от происхождения (вида залегания) и способа обработки (намывной и просеянный). В зависимости от происхождения песок можно разделить на карьерный, морской и речной.

Песок, который добывается открытым способом в карьере, может содержать различные примеси: глинистые и пылевидные частицы, камни. В таком виде песок может применяться только в качестве подсыпки под фундамент или для отсыпки траншей. Далее песок из карьера промывается и просеивается, таким образом происходит его очистка и фракционирование. Очищенный от ненужных включений песок применяется при оштукатуривании стен и в фундаментных работах, используется для приготовления асфальтобетонных и бетонных смесей.

Намывной карьерный песок обрабатывается водой, в результате чего очищается от глины и более крупных фракций, остаются только частицы размером около 0,6 мм. Такой песок хорошо подходит для внутренних отделочных работ, изготовления кирпича и приготовления бетонных смесей.

Речной песок при помощи земснарядов добывается со дна рек. Такой песок считается более универсальным, т.к. не содержит примесей в виде камней и глины. Используется для приготовления бетонных смесей, в дренажных и очистных сооружениях. Речной песок быстро осаждается в цементной смеси, поэтому раствор, приготовленный с использованием такого песка, нуждается в постоянном перемешивании. В этом случае речной песок часто заменяют карьерным. Карьерный песок обычно дешевле речного.

Морской песок добывается при помощи гидравлических снарядов со дна моря. Песок, который был извлечен со дна моря, отмывается и обогащается, а затем подвергается гидромеханической обработке. Песок, полученный таким образом, считается высококачественным материалом и применяется для приготовления строительных растворов. Используется как наполнитель для затирок, применяется для изготовления штукатурки.

Зерна морского песка имеют округлую форму и почти одинаковы по величине, что обеспечивает ему широкое применение в ландшафтных дизайнерских композициях. Однако морской песок имеет довольно высокую цену, и сейчас разрабатываются новые способы добычи, которые позволят снизить его себестоимость.


загрузка...

 
Баннер

Уважаемые пользователи! Если у Вас возникли вопросы по данному материалу - оставьте свой комментарий и мы постараемся Вам помочь. Оставайтесь с нами!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Баннер

Следуй за нами

   

Авторизация



Поддержать этот ресурс Вы можете

через платежную систему Webmoney

  Z299422543783

  R230383531538

  U630721442765
или

Яндекс Кошелек 410011414281063

Статистика сайта

Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • 1 робот
Всего пользователей: 11733

Наша гордость

  • cvetercom
    186 (+19/-5)
  • Nikolia
    130 (+10/-1)
  • root
    120 (+18/-1)
  • apricot
    113 (+20/-4)
  • Fidelity
    101 (+10/-1)
  • Xemreht
    63 (+3/-0)
  • bod
    47 (+5/-1)
Баннер

Изучаем CMS Joomla!

-ingateДля всех, кто хочет улучшить видимость сайта в поисковых системах, повысить количество целевых посетителей и увеличить доход от ресурса, эксперты компании...
l11-r-ingateКаждый специалист по маркетингу знает, что большая посещаемость важна для коммерческого сайта, но еще важнее, чтобы пришедшие пользователи...
4-Посещаемость сайта все выше, денег покупатели тратят все больше, бизнес растет как на дрожжах. Согласитесь, это мечта любого владельца сайта и...
lseo-r-Мощный, заряженный мотивацией текст «продаст» товар даже тому, кто не заинтересован в покупке. Однако, если этот текст «некачественный» с точки зрения...
-l-seor-Скоро лето ─ сезон отпусков, пикников и отдыха. Возьмите с собой в дорогу или на дачу книгу «Как попасть в ТОП: практика эффективного SEO». В новом...
-seo-Как увеличить продажи с сайта и продвинуть его в ТОП поисковых систем при помощи качественного контента − узнайте об этом из книги «Наглядное пособие по...
10-joomla-3Полный перевод новой книги Хагена Графа «Joomla! 3 — In 10 Easy Steps» (10 легких шагов к освоению Joomla! 3). Данная книга рассказывает о том, как...