Облачный сервис для Joomla сайтов
Навигация: Главная Обзоры Кто нуждается в Java?

Кто нуждается в Java?

Кто нуждается в Java?

В 1995 году мир впервые увидел Java. Этот язык программирования является достаточно популярным и сегодня. Посмотрите хотя бы на число приложений, которые доступны для данной платформы. Учитывая эту информацию, можно не сомневаться, что Java отпразднует свое 20-летие. В 18 лет, как известно, дети вырастают. Но родителям кажется, что из дому гнать рано. Если рассматривать долгосрочную перспективу, будущие перспективы Java кажутся весьма туманными. Это только в самом начале известные разработки «погибали» долго. На данный момент времени Java можно считать основным кандидатом в «черный список» ранее известных и пользующихся всеобщим признанием языков программирования.

Специалисты из компании TIOBE представили собственный рейтинг известных языков программирования. За основу было взято количество разработчиков, работающих с языком, число созданных проектов и другое. Чтобы вычислить рейтинг, ориентировались на упоминания «ключевиков» в различных «поисковиках». Поэтому данный список означает популярность язык программирования. Так как учитывалась корреляция с количеством строк, написанных на определенном коде, не получилось узнать то, какой язык является более качественным.

В 2012 году спрос на Java, как ни странно, увеличился. Это произошло после 10 лет. В 2004-2005 годах, когда была выпущена версия 5.0, у платформы начались серьезные проблемы с популярностью. Однако впоследствии мы видим возвращение к тренду. Если учитывать данную тенденцию, то на протяжении 10-15 лет Java полностью станет узкоспециализированным и серверным языком для разработчиков, которые ежедневно посещают сайт www.javaprobooks.ru. Конечно, не будем забывать о сторонниках. Например, Ruby, Perl, Python. Однако их количество нельзя назвать большим.

В Java пользователи больше не нуждаются? Основной рост популярности, о чем несложно догадаться, был вызван пользовательскими программами. На данный момент времени виртуальная машина больше не нужна клиентам. Одним из последних пристанищ Java стали унаследованные корпоративные программы, домашние проекты, а также отдельные пользовательские разработки. К примеру, достаточно распространенной является альтернатива «Офиса» от Microsoft под названием Open Office (функционирует на Java Runtime Environment).

Любой современный сайт не использует Java. Подходящую альтернативу долго искать не пришлось - JavaScript, HTML5, XML. В таких случаях нет необходимости инсталлировать специальные плагины в браузер. Редко на каких сайтах увидишь сообщение с просьбой инсталлировать Java. Для большого количества пользователей это требование не является решающим. Специалисты в области безопасности многих приучили не устанавливать сложные программные разработки по первому требованию.

В прошлом году «Лабораторией Касперского» было определено пять уязвимостей в Oracle Java. Если верить статистическим данным, около 72% пользователей Java не скачивает обновления виртуальной машины. Кроме этого, разработчики часто делают проблематичным обновление, установив требование использовать в собственных программах только определенные выпуски JVM. Как следствие, виртуальная машина, которая должна защищать от зловредов, самостоятельно превращается в источник опасности.

Нужно отметить, что алгоритмы языка Java были придуманы и развивались компанией Sun. С того времени Sun успела присоединиться к Oracle. Значение данной платформы для истинных правообладателей изменилось.

Компания Sun в 2010 году полностью перешла во владение Oracle. С этого времени перспективы множества программных решений, которые разрабатывала Sun, оказались «висящими на ниточке»». Где-то Oracle качественно пополнила собственный портфель разработок, а где-то прекратила поддержку. Но сравнивая с отдельными разработками Sun, Oracle не отличается энергией и волей к победе. Oracle виртуальный язык Java вообще не нужен. Даже у MySQL больше шансов. Известно, в этой СУБД используется JVM. Таким образом, можно записывать действия, сохраняемые на Java. В общем, неплохая функция. Однако критической и дающей конкурентные преимущества ее точно не назовешь.

Не секрет, очень многим платформа Java обязана IBM. Иначе популярность этого языка программирования не была бы такой огромной. Компания IBM проявила инициативу поддержать перспективное решение Eclipse. Как следствие, удалось получить эффективные и современные технологии разработки.

IBM в Eclipse просто нуждалась. Таким образом, осуществлялась поддержка реализации сервера программного обеспечения Web Spheres, а также серверного оборудования.

На данный момент Eclipse IDE является лучшей средой разработки программного обеспечения для платформы Java (даже если не брать во внимание тот факт, что данный продукт полностью бесплатный). Весомым аргументом Eclipse IDE оказалась реализация всех требуемых для современного разработчика условий обеспечения рабочего процесса. Имеется в виду контроль версии, инструментов тестирования, профилирование и другое. Естественно, сейчас Eclipse является многоязыковой оболочкой. Все-таки, Java - это основное решение. Не будем забывать, что Eclipse Foundation - некоммерческая структура, которая занимается только координацией разработки бесплатного программного обеспечения. При полном отказе от Java дальнейший смысл будет отсутствовать. Поэтому практически данный вариант не обсуждается. Нужно отметить, Microsoft больше не использует Java в Visual Studio.

У Sun получилось успешно потеснить компанию из Редмонда с Java-рынка. Microsoft хотела предложить соответствующей пользовательской аудитории собственное издание виртуальной машины, не совместимое с принятыми в Sun стандартами. Патентную войну с Sun Microsystems компания Microsoft, нужно сказать, проиграла. Как следствие, Java (J#) больше не используется в Visual Studio, а также Windows. Разработчикам теперь приходится собственноручно инсталлировать JVM. Выше упоминалось, что это действие не является обязательным. Microsoft для .NET легко найдет подходящий язык программирования, который по происхождению не будет иметь какое-либо отношение к Java.

Oracle уже точно повторила успех Sun. Google, аналогично Microsoft, намеревалась приспособить язык Java под программный код собственной Android. В результате также была проиграна патентная битва. Oracle оказалась в выигрыше. Компания заработала на патентах определенную сумму денег, но потеряла пользовательскую аудиторию Android.


загрузка...

 
Баннер

Уважаемые пользователи! Если у Вас возникли вопросы по данному материалу - оставьте свой комментарий и мы постараемся Вам помочь. Оставайтесь с нами!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Баннер

Следуй за нами

   

Авторизация



Поддержать этот ресурс Вы можете

через платежную систему Webmoney

  Z299422543783

  R230383531538

  U630721442765
или

Яндекс Кошелек 410011414281063

Статистика сайта

Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • 1 робот
Всего пользователей: 11735

Наша гордость

  • cvetercom
    186 (+19/-5)
  • Nikolia
    130 (+10/-1)
  • root
    120 (+18/-1)
  • apricot
    113 (+20/-4)
  • Fidelity
    101 (+10/-1)
  • Xemreht
    63 (+3/-0)
  • bod
    47 (+5/-1)
Баннер

Изучаем CMS Joomla!

-ingateДля всех, кто хочет улучшить видимость сайта в поисковых системах, повысить количество целевых посетителей и увеличить доход от ресурса, эксперты компании...
l11-r-ingateКаждый специалист по маркетингу знает, что большая посещаемость важна для коммерческого сайта, но еще важнее, чтобы пришедшие пользователи...
4-Посещаемость сайта все выше, денег покупатели тратят все больше, бизнес растет как на дрожжах. Согласитесь, это мечта любого владельца сайта и...
lseo-r-Мощный, заряженный мотивацией текст «продаст» товар даже тому, кто не заинтересован в покупке. Однако, если этот текст «некачественный» с точки зрения...
-l-seor-Скоро лето ─ сезон отпусков, пикников и отдыха. Возьмите с собой в дорогу или на дачу книгу «Как попасть в ТОП: практика эффективного SEO». В новом...
-seo-Как увеличить продажи с сайта и продвинуть его в ТОП поисковых систем при помощи качественного контента − узнайте об этом из книги «Наглядное пособие по...
10-joomla-3Полный перевод новой книги Хагена Графа «Joomla! 3 — In 10 Easy Steps» (10 легких шагов к освоению Joomla! 3). Данная книга рассказывает о том, как...