Навигация: Главная Обзоры Как избежать основных ошибок, заказывая сайт советы заказчику


Как избежать основных ошибок, заказывая сайт советы заказчику

Как избежать основных ошибок, заказывая сайт советы заказчику

Многим знакомы в жизни такие ситуации, когда внутри нас просыпается стадный инстинкт. Например, в центре города вы увидели толпу людей, собравшихся по неизвестному вам поводу, или очередь выстроилась перед магазином. Так и хочется присоединиться к толпе, не внимая голосу разума и логике, не зная ответа на вопрос – а зачем вам это нужно? Нередко заказчики сайтов напоминают тех зевак, ведомых стадным инстинктом и не знающих ответа на вопрос – зачем.

Из-за непродуманности заказов и жажды следовать моде при несерьезном подходе заказчиков плодятся в интернете бесполезные сайты, не приносящие дохода. А разработчики сайтов, продвигающие интернет-ресурсы, страдают от поведения недалеких заказчиков, чья неосведомленность порой негативно влияет на результат раскрутки сайта. При поддержке специалиста калининградской seo-компании «39 сайтов», рассмотрим наглядно некоторые примеры, которые помогут  клиентам избежать пустой траты временных и денежных ресурсов.

Я вам не скажу

Заказывают сайты порой серьезные бизнесмены, хорошо разбирающиеся в своем деле, но совершенно не интересующиеся разрабатываемым веб-ресурсом. Они считают, что нанять убедительного на вид программиста или даже целый отдел разработчиков сайта вполне достаточно для успеха. Они заняты своей деятельностью, будь то крупный или мелкий бизнес, строят самолеты, продают нефть, проводят переговоры, а если придется, то и собственноручно чинят поломки на своих газодобывающих станциях, но продвижением своего бизнеса через интернет-площадки заниматься не хотят. А иногда и советов не слушают. 

Вокруг знаменитого SEO продвижения те же проблемы. Например, делая заказ на оптимизацию сайта, клиентам не то страшно, не то некогда или не хочется давать исполнителям необходимую информацию. Хотя опытный копирайтер способен объяснить, как написать такой текст, чтобы он правильно и успешно воспринимался поисковиками.  Но из-за дефицита исходных данных результат может получиться  противоположный. А специалист, обладая не теми данными, вынужденно напишет неудачный текст… В итоге, сайт не приносит прибыли, а немалые деньги оказываются пущенными на ветер.

Рассмотрим пример. Допустим, что вы владелец небольшого бизнеса по продаже новогодних елок и сайт у вас имеется. В декабре вы приходите к специалистам по продвижению сайта, обещающим золотые горы, которые может принести раскрутка вашего ресурса. И вот диалог:

Менеджер офиса:

  • Так вы продажей елок занимаетесь? А конкуренты подавляют?

Иван Иваныч, типичный непросвещенный заказчик:

  • Конкуренция проходу не дает, моих пушистых красавиц с леса покупать не хотят, а у них вон палки облезлые как пирожки разбирают!..
  • Ничего, раскрутим вам сайт, сегодня это важно для хороших продаж. Какой сорт елок продаете?
  • Пока и не знаю, какие закуплю, зависит от цен, которые предложат… Это я попозже вам скажу.
  • Но нам, чтобы сайт продвинуть, нужно точно знать. По этому запросу ведь поиск будет. 
  • Так и напишите просто елки новогодние. Я ж не знаю. Узнаю – потом скажу.
  • Ну, ладно. А цена на елки какая?
  • Цены у нас на страничке еще старые висят. А новые не знаю, прайс надо менять, но это ж зависит от того, у кого закупать нынче будем. Если канадские, то подороже будут, швейцарские подешевле… Плюс инфляция. Пока не могу знать.
  • Иван Иваныч, да как же люди будут запрос делать, ваше предложение с другими сравнивать... Цену надо знать!
  • Да ладно вам, не горячитесь, молодой человек, напишите просто «недорого»… 

И все в таком духе. Менеджер по полученным данным пишет техническое задание для сео-специалиста, который, выполнив свою часть работы, заказ копирайтеру отдает. В результате возникает некий текст, в котором вроде все правильно – ведь и елки там фигурируют, и канадские, и швейцарские, и цена «недорого». Но информация к потребителю поступает бесполезная. Покупателю важно знать какая все-таки елка, сколько стоит и как быстро он ее получит на дом, а «недорого» и «хорошие елки» его не удовлетворяет. Отчего и уходит клиент с раскручиваемого сайта к другим продавцам с более конкретными обещаниями. 

А компания по продвижению сайтов свою задачу выполнила – переходы на сайт есть, а продаж нет, но виной тому отсутствие внятной информации у Иван Иваныча. А потому и отсутствие покупателей, и напрасное вложение денег в продвижение сайта являются его проблемой. Ведь как бы профессионалы не старались, из морковки шашлык сделать они не смогут. 

Я лучше знаю

Обратимся к следующему распространенному случаю. Крупная компания обращается в известную веб-студию для создания дорогого сайта. Обсуждается назначение, функции, разные нюансы, дизайн страничек. В качестве заказчика сам генеральный директор выступает. А потом выясняется, что человек этот маниакально контролирует все рабочие процессы, все предложения одобряются и отклоняются только им лично и сам он незаменим, а потому в его отсутствие вся работа полностью замирает и даже десять заместителей ничем помочь не могут. 

К тому же, этот тип Иван Иваныча, который все контролирует лично, вскоре умудряется иметь плохие отношения со всеми работниками фирмы по разработке сайта. Дизайнеру он тысячу раз скажет изменить оттенок на посветлее или поглубже, линии и рамочки на сотую долю миллиметра сделать надо потоньше. Программисты тоже  должны производить непременно какие-нибудь улучшения и исправления, но бессмысленные. На сайте что-нибудь должно то мигать, то сворачиваться, то сегодня влево двигаться, то завтра лучше вправо. А контент менеджер часами слушает замечания по запятым в тексте, по стилистике и переписывает одно и то же по сто шестнадцать раз. В итоге хороший заказ по созданию дорогого сайта превращается в мучительный процесс, все сотрудники избегают общения со всезнающим Иван Иванычем, а менеджер не прочь удушиться телефонным проводом, из которого льются замечания и пожелания заказчика.

И никак на такого заказчика повлиять нельзя, пока ему это все самому не надоест. Им движет желание проявить свой потенциал и кругозор, да и новое дело становится для него любимой игрушкой. В то время как у разработчиков ни времени, ни желания играть с ним нет, поскольку график работ плотный, а придирки Иван Иваныча мешают продвижению остальных проектов. 

В итоге вместо действительно нужных вещей все отделы разработчиков заняты воплощением в реальность больных фантазий Иван Иваныча. Ведь проще поскорее от него отвязаться, выполнив его пожелания, чем пытаться его переубедить и сделать как следовало бы. Кто виноват в таком исходе? Понятное дело, сам Иван Иваныч, занимался бы лучше своей компанией, не пытаясь учить ученого в чужой сфере деятельности. В результате – испорченный контент и дизайн, потому что его сделали не так, как нужно, а так, как захотел горе-заказчик.

Я согласен, но делать ничего не буду

И третий печальный пример – сотрудничество с пассивно соглашающимся заказчиком. На первый взгляд они приятны в общении. Прислушиваются к советам профессионалов, соглашаются, признают, что те или иные замечания вполне уместны. Но тут прогресс заканчивается. Они говорят, что идея хорошая, но все равно настаивают на первоначальном варианте. 

Одной из причин может являться ограниченность полномочий у представителя заказчика. Он не принимает решений самостоятельно и постоянно занят их согласованием с руководством, а получается у него это плохо. Чтобы избежать недоразумений, он отклоняет все предложения усовершенствований или допускает лишь незначительные (здесь совсем чуть-чуть можно изменить...). Напоминает такой представитель медсестру, вынимающую иголку шприца с вопросом «А так Вам не больно?»

Наихудший вариант действий такого представителя – отсрочка согласования проекта до финального момента, поскольку уполномоченные люди могут перечеркнуть весь уже готовый проект, сорвать сроки, что приводит к выставлению новых счетов и бесконечных переделок.

Бывает вариант, что такую же позицию со всем согласного, но упертого лица занимает и сам руководитель. Тут это объясняется банальной ленью и отсутствием заинтересованности. Возможно, человек не понимает, зачем ему нужен сайт, и справиться с этим может опытный менеджер, способный убедительно расписать все плюсы предлагаемых решений. Но такие ситуации встречаются реже. 

Итак, резюмируем вышеописанные ситуации и сформулируем полезные советы заказчикам:

  1. Чтобы финансирование продвижения сайта было эффективным, отвечайте максимально информативно на вопросы исполнителя. Предоставьте точные данные, объясните ваши цели. Поменять указанные сроки или стоимость на сайте можно в любой момент.
  2. Вы платите деньги профессионалам, чтобы они выполнили работу вместо вас. Не пытайтесь контролировать каждый их шаг. Получите удовольствие, отпустив вожжи. Постарайтесь сохранять хорошие отношения с разработчиками, не обвиняя их в непонимании. Берегите полезные контакты с подрядчиками.
  3. Не бойтесь задавать свои вопросы и слушать советы. Исполнителю важно выполнить свою работу на высшем уровне, поскольку вы – не только его доход, но и репутация. Не стоит быть слишком пассивным, все-таки заказанный сайт – это ваш ресурс.

Все мы пользуемся Интернетом, а кто-то здесь почти живет. Но все выглядит просто только с первого взгляда, большинство видит лишь внешнюю сторону сайтов, не вдаваясь в детали их устройства. Как пользование бензином – это делают все, но при этом не стремятся производить его собственноручно. Профессиональные разработчики не от скуки расспрашивают о подробностях и дают рекомендации. Перед ними стоит задача создания качественного продукта для вас.

 
Баннер
Баннер

Следуй за нами

   

Авторизация



Статистика сайта

Сейчас на сайте:
  • 57 гостей
Всего пользователей: 12175

Наша гордость

  • cvetercom
    186 (+19/-5)
  • Nikolia
    130 (+10/-1)
  • root
    120 (+18/-1)
  • apricot
    113 (+20/-4)
  • Fidelity
    101 (+10/-1)
  • Xemreht
    63 (+3/-0)
  • bod
    47 (+5/-1)
  • zloy_pozitiv
    43 (+4/-0)
  • Magnum79
    26 (+2/-1)
  • trixxxden
    26 (+0/-0)
  • RaGaYa
    23 (+0/-0)
  • kola60
    23 (+0/-2)
  • Nette
    18 (+2/-0)
  • StAtiC
    17 (+2/-0)

Комментарии статей

Баннер

Изучаем CMS Joomla!

-ingateДля всех, кто хочет улучшить видимость сайта в поисковых системах, повысить количество целевых посетителей и увеличить доход от ресурса, эксперты компании...
l11-r-ingateКаждый специалист по маркетингу знает, что большая посещаемость важна для коммерческого сайта, но еще важнее, чтобы пришедшие пользователи...
4-Посещаемость сайта все выше, денег покупатели тратят все больше, бизнес растет как на дрожжах. Согласитесь, это мечта любого владельца сайта и...
lseo-r-Мощный, заряженный мотивацией текст «продаст» товар даже тому, кто не заинтересован в покупке. Однако, если этот текст «некачественный» с точки зрения...
-l-seor-Скоро лето ─ сезон отпусков, пикников и отдыха. Возьмите с собой в дорогу или на дачу книгу «Как попасть в ТОП: практика эффективного SEO». В новом...