Облачный сервис для Joomla сайтов
Навигация: Главная Обучение SEO-аудит сайта

SEO-аудит сайта

Что такое SEO-аудит сайтов, использующих CMS и конструкторы интернет магазина? Это не просто набор инструкций для проверки сайта согласно неким критериям. По сути – это инструмент финансовой безопасности. Исправлены могут быть любые ошибки. Вопрос только в цене. Поэтому лучше совсем не допускать ошибок, либо находить и исправлять их на той стадии, когда ущерб минимален. Рассмотрим, что же входит в SEO-аудит.

Проверка контента на уникальность. Необходимо делать эту проверку, даже если вы сами написали все тексты до последней строчки. Контент может быть у вас сворован, причем неоднократно. А вот какому сайту ПС (поисковая система) отдаст статус первоисточника – это еще вопрос. Сервисов для проверки контента на уникальность существует множество, так что технически все организуется очень просто. Также следует проверить, нет ли дублей в пределах вашего сайта (открытые для индексации версии страниц для печати и т.п.).

Частота обновления контента. Даже если сайт по сути своей статичен, нужно сделать хотя бы один раздел, который будет обновляться систематически. Новости, полезные статьи, форум – да все, что угодно. ПС более лояльно относится к постоянно обновляемым сайтам. То же можно сказать и о потенциальных клиентах, которые больше доверяют сайту, где можно найти самую свежую информацию, а не новость об акции трехлетней давности.

Проверка на наличие спама. Многие форумы и гостевые книги защищаются капчей. Тем не менее, даже капча не всегда может уберечь ресурс от сообщений типа «привет, хороший сайт». Целью таких сообщений является URL какого-либо сайта, присутствующий в них. На подобный «мусор» и посетители и ПС реагируют не очень хорошо.

Проверка на наличие битых ссылок. Подобные ссылки, ведущие «в никуда», могут возникать при перемещении или удалении материалов. Нужно постоянно контролировать, чтобы таких ссылок не было. А в случае с перемещением материалов можно применять редирект.

Проверка правильности тегов Title.
Следует помнить, что, к примеру, Яндекс учитывает только первые 62 слова в теге Title. Хотя это вовсе не значит, что все 62 слова нужно использовать. Кроме того, рекомендуется вставлять ключевые слова и сочетания в начало этого тега. Поскольку тег Title часто используется ПС при составлении сниппета, кликабельность сниппета в выдаче в значительной мере зависит от содержания этого тега. Составлять Title из мешанины ключевиков не стоит – это не даст ожидаемого эффекта. Важно проверить теги Title на уникальность – на вашем сайте не должно быть одинаковых тегов Title. Иначе поисковая система может даже «склеить» некоторые страницы.

Контент проверяется на предмет оптимизации. Желательно, чтобы каждая страница была оптимизирована под один запрос. Что касается количества вхождений ключевых слов и сочетаний, этот показатель выясняется путем анализа сайтов конкурентов, находящихся в ТОП10 по таким же запросам. Тексты значительных объемов нужно «разбавлять» заголовками, картинками, таблицами и т.п.

Следует проверить страницы сайта на предмет перелинковки. Это очень действенный метод увеличения и перераспределения PR, поскольку Google учитывает как внешние, так и внутренние ссылки. Рекомендуется использовать относительные, а не абсолютные ссылки.

Важно проверить, сколько страниц находится в индексе основных ПС. Если количество существующих страниц по данным CMS и количество страниц по данным поисковиков Яндекс и Google сильно отличается, значит налицо проблемы с оптимизацией сайта.

Основному сайту серьезные проблемы может доставить наличие аффелиатов. Для того чтобы избежать вероятных негативных последствий, нужно либо закрыть дополнительные сайты, либо склеить их все с основным сайтом через 301 редирект.


загрузка...

 
Баннер

Уважаемые пользователи! Если у Вас возникли вопросы по данному материалу - оставьте свой комментарий и мы постараемся Вам помочь. Оставайтесь с нами!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Баннер

Следуй за нами

   

Авторизация



Статистика сайта

Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • 1 робот
Всего пользователей: 11735

Наша гордость

  • cvetercom
    186 (+19/-5)
  • Nikolia
    130 (+10/-1)
  • root
    120 (+18/-1)
  • apricot
    113 (+20/-4)
  • Fidelity
    101 (+10/-1)
  • Xemreht
    63 (+3/-0)
  • bod
    47 (+5/-1)