Навигация: Главная Обучение Поведенческий фактор – вчера, сегодня, завтра


Поведенческий фактор – вчера, сегодня, завтра

Влияние поведенческого фактора на ранжирование сайтов уже сегодня чувствуется в достаточной мере, но в ближайшем будущем этот фактор ещё более усилит свои позиции. Ещё совсем недавно поведенческий фактор сайтов интересовал только узконаправленных специалистов, но благодаря последним событиям большинство веб – мастеров и оптимизаторов уделяет этому важному элементу повышенное внимание для продвижения сайтов.

Если обратить свой взгляд в день вчерашний, то можно без труда заметить, что ещё несколько лет назад поисковая система Google обращала внимание на актуальность поведенческого фактора в деле продвижения сайтов, но эта информация мелькнула на горизонте и скрылась, до поры до времени от глаз оптимизаторов. Тишина была до того момента, пока Яндекс в лице господина Садовского не заявил о значимости этого фактора и его влиянии на результаты поисковой выдачи. Тут – то и начался переполох в доме Облонских, так как накрутка фактора поведения на сайте пользователей стала делом принципа для значительной части оптимизаторов и, надо признаться, кое – кто сумел наловить рыбки в этой мутной воде.
 
 В этот момент хотелось бы сделать отступление и заглянуть в рекомендации поисковой системы Яндекс для веб – мастеров, где чёрным по белому написано «делайте сайты для людей». То есть, сайт, сделанный для пользователей, априори не может иметь плохой поведенческий фактор, который выражается в количестве переходов посетителя по страницам ресурса и во времени, проведённом на интернет – проекте. Если этот фактор невысок, то значит, сайт не отвечает требованиям пользователей – всё просто до безобразия! Соответственно, накручивая поведение посетителей, мы делаем ресурс как – бы очень интересным, но эта искусственная составляющая недорого стоит, когда она не достигнута естественным образом за счёт грамотной внутренней оптимизации.
 
 Итак, накрутка пошла по полной программе и до поры до времени приносила дивиденды, пока в майский апдейт поисковая система Яндекс не ввела пессимизацию для тех, кто решил идти к победе кратчайшим путём. В результате позиции таких ресурсов откатились и излишняя эйфория прошла.
 Вроде бы всё правильно и закономерно, тем более удивителен тот факт, что через совсем короткий срок позиции сайтов, применяющих накрутку поведенческого фактора, вернулись на свои места. Ответ на эту загадку Яндекса прост до безобразия. Дело в том, что многие хитрые личности использовали накрутку не для подъёма собственных проектов, а для понижения конкурентов в выдаче, разумно полагая, что, если факт накрутки стал очевидным, то и санкций Яндекса ждать долго не придётся. Достаточно было заказать накрутку конкурентам и спокойно ждать, года у него полетят позиции из – за применённых санкций.
 
 Это момент, наверное, и стал причиной возврата позиций, так как на этом этапе трудно было разобраться, где реальная накрутка, а где происки конкурентов. Однако думать, что ПС Яндекс не под силу отличить эти явления наивно и это было лишь последнее китайское предупреждение, после чего откатов уже не будет.
 
 На сегодняшний день большинство оптимизаторов придерживается мнения, что поведенческий фактор будет играть одну из ключевых ролей в деле ранжирования сайтов, иначе само создание сайтов в первую очередь для людей стало бы не целесообразным. Представьте, есть хороший проект для людей, с хорошими поведенческими показателями, но недостаточной покупной ссылочной поддержкой (естественная мала в силу небольшого возраста проекта) и он занимает место в выдаче гораздо ниже, чем откровенный ГС, продвинутый покупкой ссылок – это не естественно и подрывает основы рекомендаций по созданию сайтов. Другое дело, что надо отрезать минимальные возможности накрутки поведенческого фактора, что, думается, будет сделано в самое ближайшее время, а может как раз свершается в эти минуты.
 
 Таким образом, справедливость будет восстановлена, и сайты начнут ранжироваться, исходя из их реальных показателей качества, одним из которых, безусловно, является поведенческий фактор.
 
 Несколько настораживает тишина по этому поводу со стороны Google, как первооткрывателя важности поведенческого фактора, но, кажется, эта тишина долго не продлится или же Google сделает свои выводы без лишнего шума, выкинув из выдачи сайты, которые накручивают поведение посетителей.

 
Баннер
Баннер

Следуй за нами

   

Авторизация



Статистика сайта

Сейчас на сайте:
  • 109 гостей
Всего пользователей: 12175

Наша гордость

  • cvetercom
    186 (+19/-5)
  • Nikolia
    130 (+10/-1)
  • root
    120 (+18/-1)
  • apricot
    113 (+20/-4)
  • Fidelity
    101 (+10/-1)
  • Xemreht
    63 (+3/-0)
  • bod
    47 (+5/-1)
  • zloy_pozitiv
    43 (+4/-0)
  • Magnum79
    26 (+2/-1)
  • trixxxden
    26 (+0/-0)
  • RaGaYa
    23 (+0/-0)
  • kola60
    23 (+0/-2)
  • Nette
    18 (+2/-0)
  • StAtiC
    17 (+2/-0)

Комментарии статей