Облачный сервис для Joomla сайтов
Навигация: Главная Обзоры Новости ЭЦП. Виды и получение


ЭЦП. Виды и получение

24.08.2015

Электронная цифровая подпись пока еще не получила широкого распространения среди предпринимателей нашей страны, но удобство и широкие возможности использования дают ей хорошую перспективу.

ЭЦП пока еще не получила широкого распространения, но удобство и широкие возможности использования дают ей хорошую перспективу. По сути, ЭЦП – аналог рукописного варианта подписи, которой визируют различные документы руководители компания и предприятий самого различного направления. Электронная подпись обладает теми же функциями. Она является индивидуальным, защищенным знаком, которым можно подтвердить подлинность широкий спектр электронных документов.

ЭЦП позволяет идентифицировать личность человека в предпринимательской деятельности самых различных направлений. Согласно закону «Об электронной подписи» (№63-ФЗ п. 3 ст. 4 и 7), ЭЦП официально квалифицируется и приравнивается к собственноручной подписи. Этот нормативно-правовой акт значительно расширил возможности использования ЭЦП, которая сегодня является незаменимым инструментом для участников интернет-банкинга и интернет-торговли.

При наличии сертификата, подтверждающего электронную подпись, предпринимателям, руководителям предприятий и бухгалтерам нет необходимости стоять в утомительных очередях в инстанции, что облегчает в значительной степени работу компаний. Вот почему оформление эцп для участия в торгах, интернет-аукционах и других акциях – это особенно востребованный вариант использования подписи.

С помощью ЭЦП на сегодняшний день можно завизировать и подписать такие документы:

  • договора при заключении сделок через интернет;
  • заявки для участия в торгах;
  • банковские транзакции;
  • налоговые декларации;
  • отчетные документы в различные инстанции, в том числе в налоговую службу;
  • официальные письма.

Виды и получение ЭЦП

Электронную подпись может получить любой гражданин России, независимо от статуса и должности. Существует три категории ЭЦП:

  • простая (ПЭП);
  • усиленная неквалифицированная (ЭП);
  • усиленная квалифицированная (аббревиатура КЭП).

При этом стоимость сертификата электронной подписи напрямую зависит от ее категории. Каждый из видов ЭЦП имеет свои функции и способ формирования. Квалифицированная подпись дает самые большие полномочия и создается с помощью криптографических устройств, подтвержденных ФСБ. Для примера ПЭП – это инструмент, подтверждающий и идентифицирующий личность человека. ЭП применяется при заключении договоров и подписании документов, не требующих подтверждения печатью.


загрузка...

 
Баннер

Уважаемые пользователи! Если у Вас возникли вопросы по данному материалу - оставьте свой комментарий и мы постараемся Вам помочь. Оставайтесь с нами!

Баннер