Облачный сервис для Joomla сайтов
Навигация: Главная Обзоры Бизнес-обзоры Как разводят на деньги при создании сайтов


Как разводят на деньги при создании сайтов

14.11.2017

Как разводят на деньги при создании сайтов

Скупой платит дважды, тупой трижды, простак – всю жизнь. Цель моей статьи, предостеречь вас от возможного обмана при заказе услуги разработки сайта.

Казалось бы, давно уже пора было усвоить первый и главный признак того, что вас собираются обмануть – существенно более низкая цена на товар или услугу, которая по всем канонам должна стоить дорого. Но наш “русский Иван” непрошибаем. Он как мамонт, не вымрет.

Вместо того чтобы задать себе вопрос, а почему так дешево и в чем здесь подвох, наш Иван сам себе злобный буратино, берет и специально ищет где дешевле.

Впрочем, товарищи, которые продают дорого, тоже могут быть мошенниками. Об их способах честного отъема денег у населения я также расскажу в своей статье.

Самые популярные схемы мошенничества

1 - Украденные картинки в дизайне

Любые фотографии, любые графические изображения не берутся из воздуха – это объекты авторского права и за их использование без разрешения автора вы можете получить претензию с кругленькой суммой, а если откажетесь платить – ждите повестку в суд, где сумма будет еще выше.

Стоимость создания графического изображения с нуля, либо организация фотосессии стоят не дешево. Если вы заказываете недорогой сайт, практически со 100% гарантией на нем будет либо полностью украденная, либо частично измененная графика. В обоих случаях вы нарушаете закон, используя их. Именно вы, а не тот человек, который сделал вам сайт. Именно на ваш юридический адрес придет претензия, и потом доказывайте, что вы не жираф и ищите вашего разработчика как ветер в поле.

2 – Вас могут привязать к своей CMS

Если ваш сайт разработан на CMS с закрытым исходным кодом, будьте готовы к тому, что за любую мелкую правку вы будете платить на 500 - 1000% дороже, чем, если бы ваш сайт был разработан на CMS с открытым исходным кодом.

В первом случае, только ваш разработчик и больше никто в мире, сможет внести правки в ваш сайт. Вам просто больше не к кому будет обратиться. Конечно, зашифрованный код можно и вскрыть, но такая работа будет стоить как 500 ваших сайтов и еще далеко не все ее смогут сделать.

3 – Вам могут продать шаблон по цене уникального дизайна

Практически в любой студии, которая занимается созданием уникального дизайна, вы можете услышать массу поучительных историй на тему того, чем уникальный дизайн лучше. И он действительно лучше. Но понимаете ли вы разницу между уникальным дизайном и тем, который есть только у вас?

Уникальный дизайн – это тот, при создании которого вы как минимум сперва видели прототипы будущих страниц сайта.

Шаблонный – уникален, пожалуй, только тем, что он используется только на вашем сайте. Его можно купить всего за 60$ и, конечно же, он не рассчитан под специфику вашего бизнеса. Вопрос в том, почем его вам продадут? Как правило, в 10 раз дороже.

4 – Вам могут в несколько раз завысить ценник на мелочь

Установка Google Analytics или Яндекс метрики, регистрация в поисковых системах, установка счетчика LiveInternet и прочие мелочи, на реализацию которых требуется не более 5 минут, вам легко продадут за 5000 рублей и глазом не моргнут просто потому, что вы в этом не разбираетесь.

5 – Уже оплаченную работу вам могут выдать за доработку

При создании сайта вы неизбежно столкнетесь с этапом тестирования готового продукта. В этом месте тонкая грань между косяками разработчика и хотелками клиента. Здесь вас спасет только грамотное техническое задание (ТЗ). По толщине оно должно быть похоже на курсовую работу, 60 страниц – не предел.

Вот только подготовка и согласование ТЗ – это именно та вещь, которой пренебрегают при разработке дешевого сайта, по этой причине толщину грани между косяком и доработкой будет определять разработчик, а не вы.

6 – Вам могут выставить счет за несуществующие работы

Это бесконечное поле для творчества. Возьмем, к примеру, смету разработки Landing Page, в которой есть графа – программирование – 20.000 руб.

С первого взгляда выглядит логично. Вы заказали сайт, в вашем понимании его делал программист. Вот только о том, что в 99% случаев при разработке лэндинга программист не нужен вы и знать не знали.

7 – Вам могут продать сайт по заведомо низкой цене с целью продать необходимые доработки в будущем

Вам изначально и намеренно продают незаконченный сайт. Покупают вас, конечно же, низкой ценой. Но как только вы поймете, что для такого сайта вам нужна, к примеру, форма обратной связи, вы удивитесь, как это оказывается “сложно” и поэтому дорого.

8 - Правки одного макета дизайна выдают как разные дизайн-концепции

В большинстве веб студий клиенту обычно предлагается несколько вариантов концепции дизайна для будущего сайта. Вот только клиент редко понимает, что два разных цвета кнопочек – это не две разные концепции дизайна. По договору вы заплатили к примеру за три разные концепции, но вместо этого можете получить три правки одного и того же макета.

9 – Вас просто могут кинуть и ничего не сделать

Этим, как правило, грешат фрилансеры. И они умнеют. Если раньше они просто брали предоплату и исчезали, то сегодня они берут предоплату, делают за 5 минут откровенный треш по принципу “на отцепись” и показывают его вам. Вы естественно не довольны, но фрилансеру это не интересно. Предоплату он взял и вторая часть денег ему не нужна. И ничего вы нигде не докажете.

Как защитится от обмана

Выше я привел далеко не все способы обмана, но следуя трем простым советам, вы сможете избежать их всех. Вот эти советы:

1. Не гонитесь за низкой ценой.

2. Выбирайте исполнителя, который дорожит своей репутацией. Даже если вы очень конфликтный клиент – вам просто вернут все деньги и вежливо попрощаются с вами.

3. Покупайте услугу консультации/сопровождения у сторонних специалистов. Они стоят очень дешево, но контроль процесса разработки знающим человеком со стороны существенно сэкономит вам деньги.

Автор: Дмитрий Курский. Digital-агентство Proxima.

 
Баннер
Баннер