Облачный сервис для Joomla сайтов
Навигация: Главная Обзоры Новинки Что определяет успешность сайта? (и как ее достичь?)


Что определяет успешность сайта? (и как ее достичь?)

10.04.2018

Все сайты разные. То, что может приносить пользу одному веб-сайту, другому только навредит. И не важно, есть ли у вас собственный ресурс или вы только собираетесь создать сайт, стоит помнить о следующем...

Чтобы измерить успех своего уже имеющегося онлайн-ресурса либо удачно стартануть с новым, вам нужно сначала определить, что такое успех в вашем понимании. Потом следует составить четкое представление о том, как должен работать интернет-проект в соответствии с этими показателями.

Для начала выделите, какие задачи нужно выполнять веб-сайту. Увеличение продаж? Популярность? Глобальная идея по улучшению мира?

Цели могут быть различные, однако всё сводиться к одному: успешные сайты — такие детища глобальной сети, которые не просто приносят своим владельцам хороший доход, удовлетворяют нужды потребителей, но и делают это стабильно на протяжении длительного времени.

Звучит очень просто, но что дальше? А дальше речь пойдет о рецептах по созданию эффективных информационных проектов.

SMART-критерии

 

Yes

И опять всё те же цели, но подробнее… Существует SMART-метод, способствующий формулировать желаемое, и его можно применить к работе со своим ресурсом. Если вкратце, то цель должна быть:
S — specific — конкретная: кто, что, где, когда и почему?
M — measurable — измеримая: какие конкретные цифры, показатели?
A — achievable — достижимая: реально ли?
R — relevant — актуальная: есть ли соответствие с общими целям маркетинга и бизнеса?
T — time-bound — ограничена сроком: сколько времени понадобится?

Вот и получается: успешным может называться тот проект, который помогает владельцам добиваться поставленных целей.

И с чего начать?

Строим фундамент сайта

Привлекательная картинка — вещь хороша, но красота быстро надоест, если это ее единственная польза. Как здоровье человека определяют по состоянию внутренних систем органов, так и для веб-сайтов основой всех основ считают слаженную работу неприметных большинству технических составляющих.

Давайте покопаемся глубже:

 

Yes

- Качественная верстка

После определения задач сайта и проектирования его дизайна идет процесс создания структуры html-кода. Именно от трудов верстальщика зависит бесперебойность работы веб-страниц на различных устройствах, а также скорость их загрузки.

- Проверенная CMS (Content Management System)

Пока опытные разработчики спорят о плюсах-минусах движков для сайтов, обычные интернет-пользовали ломают голову над тем, как работать с веб-площадками, если навыки программирования равны нулю. Тут на помощь приходят системы управления контентом, такие удобные для администрирования ресурса.

- Внутренняя оптимизация

Не только люди просматривают веб-страницы, их также сканируют поисковые роботы для индексации сайта. В этом случае хороший онлайн-ресурс — это наличие robots.txt, карты сайта, продуманного семантического ядра, прописанных мета-тегов и оптимизированного контента.

- Надежный хостинг
Хостинг для сайта — словно фундамент для дома. Только благодаря размещению на хорошем сервере ваш веб-ресурс будет работать слаженно и без перебоев. Не ловитель на бесплатные хостинги, ведь, как известно, бесплатный сыр только в мышеловке.

(Да и, в целом, избегайте халявы при разработке сайта… Боком обязательно вылезет.)

- Техническая поддержка
Как бы ни было всё идеально продумано и сделано, перебоев в работе не миновать. На работоспособность сайта может повлиять множество факторов (и негативных, в том числе), поэтому лучше сразу обеспечить своему веб-сервису гарантированную техническую поддержку.

Тут можно было поставить точку, но еще есть что добавить…

Критерии образцового сайта

 

Yes

Какой же веб-сайт можно назвать поистине успешным? К сожалению, универсального ответа нет, да и не будет никогда. Интернет не стоит на месте и постоянно развивается, поэтому и требования в веб-площадкам растут в геометрической прогрессии. Кстати, немного о них:

- Скорость загрузки

Насколько красивым бы ни был сайт, если он грузится дольше 2-3 секунд, его покинут и не захотят вернуться. Действительно, тратить свое драгоценное время на такое ожидание как-то не хочется. Кроме того, известно еще одно доказательство того, почему быстрота столь важна: Google охотнее индексирует именно сразу загружаемые веб-страницы.

- Безопасность

Без SSL-сертификата можно прожить, но небезопасно… Ни один ресурс не застрахован от сетевых атак и взломов, поэтому лучше уберечься. Сайты с HTTPS надежны и вызывают доверие. И еще бонус: HTTPS улучшает ваши SEO-позиции.

- Уникальный дизайн

Время шаблонов прошло. Только отдельно созданный веб-дизайн сможет выделить онлайн-ресурс среди множества по тематике подобных. Название компании, логотип, картинки, типографика и цвета обязаны дополнять друг друга и в целом соответствовать целям информационного проекта.

- Удобная навигация

Дизайн должен помогать, а не отвлекать. Важно продумать структуру настолько четко, чтобы посетители могли быстро находить необходимую им информацию. В идеале — интуитивно-понятным образом. Прошла мода на «всё подряд и побольше», сейчас главенствуют простота и минимализм.

- Адаптивность

Если раньше только топовые компании могли себе позволить адаптированные под мобильные устройства сайты, то в наши дни это просто необходимость. Что уж говорить о будущем, когда уже вышеупомянутый Гугл собирается в первую очередь индексировать мобильные версии страниц. Всё связано с тем, что количество поисков со смартфонов и планшетов увеличивается с каждым годом.

(А вы случайно не с телефона читаете эту статью?)

И это только главные технические аспекты… Чем дальше лес, тем больше дров. То, насколько успешный сайт, также определяют по его продвижению и брендированию. Выделяют:

 

Yes

- Качественный контент

И интересный, и увлекательный, и познавательный, и соответствующий тематике сайта, и читабельный(!). Дело в том, что многие стремятся понравиться поисковикам, поэтому пичкают текстовый контент массой ключевиков. Кстати, не всегда те же поисковики оценивают такую работу, что уж говорить о читателях! Статьи нужно писать для людей, а им нужны легкие для чтения тексты.

Также не стоит забывать о картинках и видеоматериалах высокого качества. Круто, когда есть возможность создавать свое. Если пока не получается, то спасут биржи изображений (с видео тут сложнее).

- Наличие блога

Или новостей — большой плюс для любого информационного представительства. Иногда отдельная страница со статьями интересует посетителей веб-площадки больше, чем главная.

- Социальная активность

Социальные сети значительно повышают трафик, и успешные компании активно практикуют такой вид коммуникации. Это не значит, что они зарегистрированы во всех возможных социалках, поэтому столь популярны… Обычно известные бренды выбирают те социальные сети, которые подходят географически и тематически, и для этого достаточно выделить максимум 5 лучших. Но, как показывает практика, иногда разумно составленная SMM-кампания приносить свои плоды и на 1 социальной веб-площадке.

- Внешняя оптимизация

Главной работой по продвижению сайта является поднятие его значимости для основных поисковых систем, и внешняя оптимизация (в частности, наращивание ссылочной массы) играет тут ключевую роль. Почему так важны ссылки на сайт? Они выступают рекомендациями: чем чаще посылаются на ресурс, тем выше его авторитет для поисковиков.

- Маркетинг

Об эффективном веб-сайте знают, о нём говорят, его советуют… И без инструментов и планов маркетинга очень трудно достичь высот. Рекламные, PR-кампании, как правило, устанавливают и поддерживают коммуникацию и сотрудничество между организацией, брендом и связанной с ними общественностью.

Хотелось бы дальше углубиться в то, что существует огромное количество узкоспециальных показателей, которые дают понять, насколько высококачественный сайт, но «это уже совсем другая история»(с)…

Так когда можно говорить об успешности сайта?

Yes

Хотя определение успеха веб-сайта будет варьироваться от бизнеса к бизнесу в зависимости от целей, повысить эффективность своего ресурса можно всегда. Как? Обратившись к знатокам своего дела.

Успешный сайт не строится за один день. Над ним работает не один человек, а команда разработчиков, дизайнеров, верстальщиков, тестировщиков, копирайтеров, сеошников, маркетологов и не только.

Весьма здорово, когда один человек понимает и умеет применять чуть ли не всё на практике, но таких гениев маловато. В общем случае, первоклассные сайты — результат сотрудничества группы специалистов, которых объединяет стремление к одному… Догадайтесь к чему? Да, замкнутый круг, начало статьи — к достижению совместно поставленной цели.

(Источник: https://design-orbita.com.ua)


Related news items:
Еще статьи:

 
Баннер
Баннер