Навигация: Главная Обзоры Новые обзоры Претензия


Претензия

14.12.2019

После заключения договора исполнитель должен надлежащим образом выполнить договор и получить от заказчика оплату. Но как быть, когда исполнитель не исполняет своих договорных обязанностей и саботирует договорной процесс? Можно «надавить» на исполнителя посредством претензии.

Под претензией понимаются устно или (обычно и более доказательно) письменно изложенные требования заказчика к исполнителю в случае обнаружения недостатков поставляемых товаров (услуг) либо ненадлежащего исполнения обязательств контракта. Претензионная работа проводится на досудебной стадии разбирательств и начинается со сбора доказательств неисполнения положений договора, которые и будут заявлены в претензии. Претензионная работа согласно выполняется не только с целью взыскания штрафов и пеней с нарушающих договорные условия исполнителей, но и для предъявления им исков в последующем. Именно посредством претензии можно обозначить и восстановить нарушенные права заказчика. Более того, законом могут быть предусмотрены случаи обязательного досудебного урегулирования.

Претензия составляется в случаях неисполнения (ненадлежащего исполнения) обязательств исполнителем договорных обязательств, когда:

  • имеют место нарушения согласованных сроков исполнения обязательств;
  • не исполняются условия об объемах, ассортименте поставок (услуг);
  • выполняемая работа (услуга) низкого качества;
  • имеются нарушения условий договора.

Виды претензий по типу принимающего претензию субъекта:

  • претензия в страховую компанию;
  • претензия в управляющую компанию;
  • претензия застройщику;
  • претензия заказчику;
  • претензия в магазин;
  • претензия банку.

Основания для направления претензий могут быть разными. Это и нарушение закона о защите прав потребителей, и невыполнение условий договора, и не выплата страховой компанией причитающейся отправителю претензии страховой суммы.

Сумма претензии должна соответствовать основаниям требования, а условия претензии должны быть выполнимыми. Следует иметь ввиду, что в случае не исполнения претензии получателем, сторона, направившая претензию, может обратиться за защитой своих прав в суд. Более того, сам факт соблюдения досудебного порядка урегулирования спора уже является преимуществом для отправителя, поскольку дает возможность заранее обозначить правовую позицию, обеспечить себя определенного рода страховкой.

В соответствии с нормами действующего законодательства сторона, оставившая претензию без ответа несет риски отнесения на нее судебных расходов независимо от результатов рассмотрения дела.

 
Баннер
Баннер