Навигация: Главная Обзоры Актуальные обзоры Sitemap: функционал, посетители, поисковики, проверка, влияние


Sitemap: функционал, посетители, поисковики, проверка, влияние

22.10.2019

Файл Sitemap.xml – документ, содержащий в себе ссылки на каждую страницу сайта. В переводе на русский означает «карта сайта». Это файл обязательно создается перед тем, как дать поисковым роботам разрешение впервые проиндексировать ресурс. По мере того, как сайт растет и развивается, содержимое файла обновляют при помощи специального программного обеспечения или вручную.

Вся информация в Sitemap находится в формате, понятном для поисковиков, однако сложном для восприятия человеком. Так что для пользователей на сайте обычно создают еще текстовую версию со ссылками на все страницы сайта – категории, разделы, материалы. Карта сайта позволяет посетителю быстрее отыскать интересующее его содержимое. На ресурсе есть подробная инструкция по созданию https://k-gayduk.ru/blog/tech/sitemap-xml.html


Функционал Sitemap

Файл нужен для того, чтобы:

  • Уведомлять поисковые машины относительно периодичности обновления материалов на сайте.
  • Хранить достоверные сведения об индексируемом контенте.
  • Выводить в удобном формате ссылки на все страницы, подлежащие индексации, обеспечивая мгновенный доступ к ним.
  • Давать указания поисковикам относительно индексации – а именно, определять приоритетность страниц по отношению друг к другу.

Файл Sitemap.xml обычно формируется, когда уже составлено семантическое ядро, составлена структура и пора начинать работать над SEO-продвижением. Местонахождение файла – директория сайта. Создав его, нужно не забыть указать его сетевой адрес в аккаунтах поисковиков.

Карта сайта для посетителей

В целях удобства рядовых пользователей ресурса веб-мастером формируется обычный список гиперссылок в HTML-формате. Список обладает древовидной структурой и позволяет человеку быстро найти нужную страницу и перейти на нее в один клик. Поисковые машины такой формат не распознают. С точки зрения поисковика эта страница выглядит как просто большой перечень ссылок без какого-либо побочного текста. Поэтому он ее не индексирует, считая бесполезной. Этот факт может негативно сказаться на продвижении ресурса. Но есть пара советов, которые помогут сделать карту полезной и для людей, и для роботов:

  • Старайтесь не использовать скрипты, стили, тяжелую графику и другие элементы оформления, повышающие громоздкость страницы.
  • Не размещайте больше ста ссылок в карте. Если материалов очень много, достаточно будет указать ссылки на основные разделы и наиболее важные страницы, ссылок на которые нет на главной странице или в меню.
  • С точки зрения продвижения лучше создавать карту в формате XML, чем HTML.

Sitemap для поисковиков

Яндекс, Гугл и прочие поисковые системы поддерживают работу с картой сайта. В этом файле владелец ресурса может расположить до 50000 ссылок и добавить к ним описание. В качестве описания обычно указывается приоритет индексации, частота обновления содержимого, дата последнего изменения материала. Это делается с использованием специальных тегов.

Данные, содержащиеся в Sitemap, относятся не к строгим командам, а скорее к рекомендациям. То есть поисковик по большей части будет действовать согласно своим алгоритмам, принимая во внимание пожелания веб-мастера.

Например, разработчик может прописать в файле определенное время обновления содержимого, чтобы улучшить показатели поискового продвижения, но поисковик не будет в точности выполнять эту команду, а определит свой собственный срок обхода, исходя из имеющихся у него сведений, полученных в результате предыдущей индексации.

Проверка Sitemap и уведомление поисковиков о ее существовании

Веб-мастер, которого интересует максимально качественное поисковое продвижение, должен предоставить роботам информацию о размещении карты сайта. Есть два способа «показать» машине этот файл:

  • Прописать ссылку на него в файле robots.txt.
  • Загрузить в поисковую систему сетевой адрес XML-файла.

Не обязательно ограничиваться одной картой, можно проставить ссылки сразу на несколько. Каждая будет обрабатываться поисковиками и по каждой пользователю будут предоставлены результаты индексации.

Но перед тем, как показать Sitemap роботу, нужно убедиться, что она составлена правильно. Для этой цели существуют специальные программные решения, как от сторонних разработчиков, так и от самих поисковых систем. К примеру, сервис Яндекс.Вебмастер позволяет загрузить файл или скопировать его содержимое, а затем проверить на корректность. Также не стоит добавлять в sitemap, страницы закрытые в robots noindex nofollow.

Как карта сайта отражается на SEO-продвижении

Напрямую карта не влияет на индексацию сайтов поисковыми роботами – все доступные страницы индексируются и так. Машина самостоятельно отыскивает все ссылки на имеющиеся страницы, изучает содержащиеся на них материалы и размещает их в поисковой выдаче. Однако Sitemap помогает в индексации крупных ресурсов с обширной и запутанной структурой, где количество ссылок измеряется десятками тысяч. Если нет карты сайта, то возможно возникновение одной из следующих ошибок:

  • наличие динамических ссылок;
  • присутствие страниц, попасть на которые можно только в процессе перехода по множеству ссылок одна за другой.

С картой индексация становится быстрее и проще, но на ранжирование существующих страниц в поиске это абсолютно никак не влияет. Зато новые страницы она поможет выводить в выдачу значительно быстрее.

Грамотное применение карты веб-сайта дает разработчику следующие преимущества:

  • сайт эффективнее попадает в поисковую выдачу;
  • обновленное содержимое эффективнее находится и индексируется;
  • новые странички быстрее отыскиваются и попадают в индекс поисковика.
 
Баннер
Баннер