Облачный сервис для Joomla сайтов
Навигация: Главная Обзоры Разное Как эффективно оптимизировать торговую команду


Как эффективно оптимизировать торговую команду

20.05.2015

Как эффективно оптимизировать торговую команду

Распространенная проблема крупных компаний – торговая команда, которая не оправдывает ожидания собственника бизнеса. Штат увеличен до предела, а результата нет! Только затраты растут. Суть метода в оценке оценки торговой команды и прочего персонала...

Использование метода Джека Уелча на практике:

Распространенная проблема крупных компаний – торговая команда, которая не оправдывает ожидания собственника бизнеса. Штат увеличен до предела, а результата нет! Только затраты растут.

В решении такого вопроса следует воспользоваться опытом знаменитых и успешных специалистов, таких как Уелч.

Так и поступил глава предприятия «Мироновский хлебопродукт» Юрий Костюк с помощью талантливого HR-специалиста компании – Ксении Прогожиной.

Успешный бизнес-деятель уже успел занять 7-е место в рейтинге богачей Forbes-Украина. Прочитав бестселлер Джека Уелча «История успешного менеджера», Костюк начал внедрять систему дифференциации штата в свой бизнес.

Суть метода дифференциации состоит в проведении масштабной оценки торговой команды и прочего персонала по итогу года. Проходят такой «тест на прочность» абсолютно все сотрудники. Основное внимание уделяется менеджерам активных продаж и управленцам среднего звена, так как они – основной «двигатель» или «тормоз» роста.

Как происходит дифференциация штата.

Каждый работающий сотрудник получает от своего непосредственного руководителя задание. За отличное выполнение в срок – получает 2 балла. За выполнение с нарушениями сроков или не точное – 1 балл. За невыполненную задачу – 0.

Далее подсчитываются баллы, составляется рейтинг по итогу периода. В распределении на «сильных» и «слабых» отлично работает легендарное правило «Паретто» - 80/20, то есть 20% штата, не соответствующие требованиям компании – ее покидают. Никаких компромиссов или шансов на исправление ситуации!

Преимущество данного метода оптимизации торговой команды еще и в том, что легко можно выделить действительно высококлассных сотрудников, ответственных, результативных и с креативным подходом. Такие сотрудники получают высокую мотивацию, как денежную, так и основанную на повышении и личностном росте на предприятии.

Компания не жалеет для лучших менеджеров денег: такие получают возможность обучения у известных западных бизнес-тренеров, премии по итогам года и отпуск за границей достойного класса!

Также метод дифференциации включает в себя формирование кадрового резерва. Это обеспечивает для компании надежный тыл в виде страховки тех самых 20% нерезультативного штата, предоставляет надежную и быструю замену «игрока» в случае повышения действующего и в случае необходимости значиельно упрощает подбор руководителей внутри штата компании.

Метод Уелча вызвал немало споров по поводу его эффективности. Некоторые бизнес-тренеры считают, что такое управление разрушает командный дух и провоцирует ненужную конкуренцию, основанную на духе соперничества.

Но факт есть факт - метод работает на результат. Примеры использования можно найти в крупнейших и успешных компаниях, создавших продукты-бестселлеры, таких как Apple.

 
Баннер
Баннер