Облачный сервис для Joomla сайтов
Навигация: Главная Обзоры Обязательно к прочтению Как устроены ноутбуки


Как устроены ноутбуки

23.10.2015

Как устроены ноутбуки

Ноутбук имеет много общего с компьютером в классическом понимании - системным блоком. Основа всего - материнская плата. К ней подсоединяются все остальные элементы, и на ней распаяно большинство внешних интерфейсов - разъёмов питания, USB, HDMI и прочих.

Ноутбук имеет много общего с компьютером в классическом понимании - системным блоком. Так, его основные составляющие:

  1. Обязательные:
    1. Материнская плата
    2. Процессор
    3. Оперативная память
    4. Жёсткий диск
    5. Система охлаждения - радиатор с кулером (вентилятором)
  2. Важные, но без которых ноутбук всё же способен работать:
    1. Клавиатура
    2. Тачпад (сенсорная панель под клавиатурой для управления курсором)
    3. Дисплей (экран)
    4. Аккумулятор
    5. Аудио динамики
  3. Необязательные, но присутствующие практически в каждом ноутбуке:
    1. Wi-Fi модуль
    2. Привод оптических дисков (DVD)
    3. Кардридер

ремонт ноутбуков в Киеве

Все эти составляющие (за исключением дисплея) размещены в нижней половине ноутбука в виде компактного "слоёного пирога". Учитывая то, что ноутбук должен регулярно чиститься от пыли (раз в 1-2 года) и делать это можно самостоятельно, стоит понимать внутреннюю структуру этого устройства. Даже больше - практически любой сервисный ремонт ноутбуков в Киеве сопровождается его чисткой и заменой термопасты на процессоре и видеокарте.

Основа всего - материнская плата. Именно к ней непосредственно подсоединяются все остальные функциональные элементы, и на ней же распаяно большинство внешних интерфейсов (разъёмов для кабелей - питания, USB, HDMI и прочих). Внутренние электрические соединения обычно выполнены в виде распаянных на плате разъёмов, тонких плоских пластиковых шлейфов или многожильных шлейф-кабелей, состоящих из отдельных проводов. Так, клавиатура и тачпад обычно соединяются плоскими шлейфами; для дисплея используется многожильный кабель; разъёмы жёсткого диска и оптического привода (SATA) могут быть распаяны на плате или вынесены отдельными кабелями; динамики, как правило, подсоединяются обычным двухжильным кабелем (витая пара).

На материнской плате распаяны разъёмы процессора, оперативной памяти и mini-PCI-Express (предназначен для модуля Wi-Fi). Непосредственно к процессору  присоединена система охлаждения. Она находится вблизи вентиляционных отверстий корпуса, и она же в процессе эксплуатации постоянно забивается пылью.

Чем дальше идёт прогресс, тем мощнее становятся процессоры, и тем более эффективное охлаждение им требуется. Пыль, скопившаяся между рёбрами радиатора и между лопастями кулера, значительно ослабляет охлаждающий поток воздуха, что может вызвать перегрев процессора. Перегревом для большинства ноутбуков считается температура работы чипа свыше 70 градусов, хотя бывают и исключения, для которых 95 градусов - рабочий режим. Эти данные можно посмотреть на сайте производителя процессоров.

Практически любой сервисный центр, который вы можете найти по запросу "чистка ноутбука от пыли Киев", предлагает процедуру очистки с заменой термоинтерфейса в списке базовых услуг, и проводит её по стандартной процедуре.

чистка ноутбукка от пыли Киев

Чистка ноутбука предполагает физическое изъятие накопившейся пыли из системы охлаждения. Но для того, чтобы до неё добраться, необходимо разобрать ноутбук, так как она находится в глубине устройства. Любая операция, предполагающая разборку-сборку ноутбука, начинается с его полного обесточивания. Это касается как отключения ноутбука от сетевого блока питания, так и извлечения аккумулятора. Несоблюдение этого правила может привести к серьёзным последствиям - так, например, большинство матриц (экран ноутбука) при "горячем" подключении сгорают.

Непосредственно разборка ноутбука начинается со снятия нижней крышки устройства. Она крепится 10-15 винтами по всей площади. При разборке важно не пропустить ни одного винта, иначе при дальнейшей попытке разделения нижней и верхней  частей можно повредить крепления. На всякий случай лучше также извлечь жёсткий диск (чтобы не выпал при разборке - он этого очень не любит), по необходимости - оптический привод и видеокарту. Очень часто дополнительные винты скрыты под клавиатурой, так что её тоже нужно снять - она крепится на защёлках, которые можно увидеть в маленьком желобке над верхним рядом клавиш.

Далее возможны два варианта. Если при снятии крышки есть доступ к системе охлаждения - значит, повезло, но чаще для доступа к кулеру приходится полностью снимать материнскую плату. При такой необходимости предварительно отсоединяем от неё все шлейфы и устройства (не забывая о лицевой панели, где присоединяются клавиатура и тачпад, часто - динамики, и иногда - шлейф кнопки включения). Только затем откручиваются винты, удерживающие материнку, и она извлекается из корпуса. Дальнейший процесс чистки очевиден.

Важно! Электронных компонентов нельзя касаться мокрой тряпкой - это приводит к отложению солей и коррозии. Разрешается использовать ватные тампоны, смоченные спиртом, или обычные бытовые влажные салфетки. От пыли хорошо помогает сухая мягкая малярная кисть (которая, естественно, ранее не использовалась для покрасочных работ).

Завершительный этап - обратная сборка. Будьте внимательны и не пропустите ни один шлейф и ни один винтик - после сборки "лишних деталей" оставаться не должно.


загрузка...

 
Баннер

Уважаемые пользователи! Если у Вас возникли вопросы по данному материалу - оставьте свой комментарий и мы постараемся Вам помочь. Оставайтесь с нами!

Баннер