Навигация: Главная Обзоры Это интересно Смелость или Осторожность: Что Лучше для Трейдера во Время Кризиса


Смелость или Осторожность: Что Лучше для Трейдера во Время Кризиса

17.11.2020

Рыночная конъюнктура и общая ситуация в мире ощутимо влияют на результативность работы финансовых трейдеров. Их поведение также существенно предопределяется теми процессами, которые происходят на глобальной экономической арене. Повышенная волатильность цен, которая наблюдается сегодня на рынках акций и валютных пар, часто приводит к непредсказуемым итогам совершаемых сделок.

Что происходит сейчас в финансовом мире?

Радикализация, ужесточение ограничительных мер, направленных на борьбу с пандемией нового коронавируса, происходит сегодня во всех странах мира. В связи с этим эксперты придерживаются единодушного мнения – глобальный экономический кризис становится неизбежным. Так, падение нефтяных цен существенно отразилось на американской экономике – основные фондовые индексы США обвалились на бирже в Нью-Йорке. Что касается европейских индексов рынка ценных бумаг, то они также демонстрируют снижение, следуя за нисходящим движением азиатских торговых платформ.

Аналитики считают, что глобальная рецессия уже началась. При этом основные причины происходящего не сводятся к одному только COVID-19. Очередной экономический коллапс во многом предопределяется теми проблемами, которые характерны сегодня для международного рынка капитала. Именно поэтому инвестор, предпочитающий торговать финансовыми инструментами, выбирает ту или иную модель делового поведения. Когда экономический кризис прогрессирует, нужно понять, какое качество трейдера окажется наиболее оправданным – смелость или осмотрительность.

Смелость или безрассудство – как найти золотую середину

Когда глобальный рынок финансовых инструментов охвачен кризисом, возможная прибыль трейдера – как инвестора, так и спекулянта – меняется прямо пропорционально сопутствующим рискам:

  1. Чтобы заработать больше, нужно быть готовым принять на себя повышенные риски.
  2. Если инвестор (спекулянт) не желает сильно рисковать, он тем самым ограничивает прибыльность своей торговли.

Примечательно, что в кризисных условиях указанная закономерность действует особенно явно. Именно поэтому смелые трейдеры, готовые к повышенному риску, совершают сделки на волатильных рынках. Они отдают предпочтение купле-продаже активов, цены которых ощутимо и часто меняются. Конечно, в ситуации прогрессирующего финансового кризиса такой подход может показаться безрассудным. Однако именно он способствует значительному росту потенциала прибыльности, если инвестор (спекулянт) предпочитает действовать в различных секторах финансового рынка – ценные бумаги, срочные контракты или валютные пары.

Яркий пример такой смелости – купить актив, рыночная цена которого падает. На первый взгляд, подобный шаг представляется рискованным. Но если заранее убедиться в том, что падающий рынок достиг своего «дна» или хотя бы приближается к минимальному ценовому уровню, то можно приобрести соответствующий актив по наименьшему курсу и сыграть на его будущем подорожании. Самый лучший вариант – купить актив во время коррекции бычьего тренда. Противоположная ситуация – открыться на продажу, когда медвежий тренд корректируется. При этом важно оценить глубину коррекции и жизнеспособность основной тенденции.

В кризис нужно понимать, что рынок не будет падать постоянно. Любое падение всегда сопровождается коррекцией. Медвежья динамика курса подобна резиновому мячу, брошенному с длинной лестницы – двигаясь вниз по ступеням, он отскакивает вверх, но продолжает нисходящее движение.

Умение анализировать рынок и принимать решения на основе анализа – это характерное качество смелого трейдера. Этим смелый трейдер и отличается от безрассудного.

Как действовать осторожному трейдеру во время кризиса?

Осторожные, или осмотрительные трейдеры часто воспринимаются как противоположность смелым. Трейдеры – спекулянты или инвесторы, – склонные к осторожному поведению на финансовом рынке, в большей степени предпочитают открывать долгосрочные позиции. Они не столь решительны, когда речь идет о сделках, предусматривающих высокий риск. Ключевым преимуществом осмотрительных трейдеров считается терпеливость, умение ждать. Во время кризиса такие качества могут привести к получению хороших результатов по совершаемым сделкам.

Осмотрительные трейдеры тщательно следят за падением рынка:

  1. Выбирают подходящий момент для наиболее выгодной покупки, то есть стремятся к приобретению актива по наименьшей цене.
  2. Продают актив на коррекции нисходящего движения, дождавшись отскока цены вверх.

Если во время кризиса на финансовом рынке наблюдается чрезмерно высокая волатильность цен, активность осторожных трейдеров часто уменьшается (особенно это заметно по торговле на Форекс). Тем не менее, они всё же продолжают действовать в сегменте CFD, то есть торгуют контрактами на ценовую разницу.

При любом подходе – осторожном или более смелом – трейдер должен грамотно оценивать сложившуюся ситуацию и делать обоснованные прогнозы. В ситуации кризиса такое умение всегда приобретает особую ценность.

 
Баннер
Баннер