Навигация: Главная Обзоры Это интересно Виртуальный выделенный сервер для ваших онлайн проектов


Виртуальный выделенный сервер для ваших онлайн проектов

12.11.2020

Одним из наиболее эффективных способов разместить большое количество материалов в сети Интернет является использование виртуального частного сервера, предоставляемого хостинг-провайдером.

Что такое VPS-сервер

VPS — это выделенная компанией, оказывающей услуги хостинга, часть пространства компьютерного диска, на которой эмулируется (то есть имитируется) работа на собственном отдельном компьютере. На таком виртуальном сервере можно легко и быстро добавлять или уменьшать количество памяти и дискового пространства, изменять другие характеристики, располагать собственное программное обеспечение в изолированно работающей операционной системе.

В чем различие между VPS и VDS?

Бытующее мнение о том, что VPS и VDS чем-то отличаются друг от друга, ошибочно. На самом деле оба термина появились в обиходе примерно одновременно и означают абсолютно одно и то же: виртуальный сервер, выделенный хостером для нужд своего заказчика. Якобы существующее разделение этих понятий на виртуализацию на аппаратном уровне и на уровне операционной системы является заблуждением. Однако некоторые хостинг-провайдеры условно разделяют эти названия для удобства предложения своих услуг. Более детально об этом вы можете почитать в спецматериале на нашем портале.

Когда лучше всего использовать VPS

В каждом конкретном случае владельцу проекта приходится принимать решение о необходимости использования VPS, сопоставляя множество факторов. Для правильного выбора нужно оценить тот факт, насколько важным является поддержание стабильной работы ресурса в сети, особенно в условиях большой посещаемости. Следующий по важности и распространенности вопрос — это стоимость. По сравнению с обычным хостингом она значительно выше, хотя максимальный тарифный план за виртуальный хостинг может пересекаться с платой за VPS.

Далее следует проанализировать требования к собственным площадкам. VPS позволяет получить больший контроль над процессами, дает гибкость и возможность работы на независимом от других пользователей пространстве. Поэтому лучше всего эта услуга подойдет для таких структур как:

  • интернет-магазин;
  • онлайн-СМИ;
  • собственный почтовый сервер;
  • форекс-трейдинг;
  • игровой сервер;
  • прокси-сервер;
  • IP-телефония;
  • крупный веб-сайт;
  • различные онлайн-сервисы: поисковые, банковские, дорожные, социальные.

Все площадки подобного рода требуют повышенного по сравнению с обычным виртуальным хостингом уровня безопасности, и VPS такую безопасность обеспечивает. Кроме того, VPS понадобится в том случае, если вы занимаетесь поддержкой сайтов, разработанных для ваших клиентов. При использовании VPS для каждого такого сайта не потребуется заказывать отдельный хостинг. На виртуальном выделенном сервере вы сможете разместить столько площадок, сколько на нем поместится физически.

Различия между Windows VPS и Linux VPS

Функционирование сервера с установленной на нем операционной системой Windows или Linux не имеет принципиальных различий. Обе эти системы дают возможность создания и хранения файлов различных форматов, использования глобальной сети и мгновенной связи из любой точки мира. Однако сами "операционки" отличаются друг от друга по некоторым параметрам.

Цена

Как правило, виртуальный выделенный сервер с операционной системой Windows стоит заметно дороже по сравнению с сервером под Linux. Это связано с тем, что ПО от корпорации Microsoft является платным. В итоге разбег стоимости VPS достигает разницы более чем в 5 раз. Иногда именно этот фактор является основным при выборе операционной системы виртуального сервера.

К примеру, виртуальный сервер на Windows от компании CityHost стоит в среднем в 2 раза дороже, чем сервер с идентичными харакетристиками, но на Linux. Аналогичная ситуация с ценами и у других хостинг-провайдеров.

Производительность

Из-за большой ресурсоемкости системы Виндовс она проигрывает в скорости работы Линуксу. Поэтому если для вашего проекта эта характеристика является критичной, лучше было бы сделать выбор в пользу свободного ПО от GNU, то есть, в пользу ОС Linux.

Стабильность

Стереотип о нестабильности работы Windows имеет под собой все основания, однако современные версии этой ОС больше не имеют подобного рода проблем. Возникающие в любой момент синие экраны, или, как говорят еще, экраны смерти, как и прочие ошибки почти полностью остались в прошлом. В то же время, система Linux тоже практически не вызывает нареканий и более того, считается одной из самых стабильных операционных систем.

Языки программирования, фреймворки и прочее ПО

На выделенном сервере под Windows для администрирования придется использовать Windows Server и прочие платные программы от Microsoft, например, Visual Basic. Также на Windows VPS размещают Windows-приложения для торговли на биржах и тому подобные продукты.

На серверах Linux обычно используются PHP и Python, а также Ruby on Rails.

Всё это не плохо и не хорошо, а зависит от личных предпочтений и конкретных задач. Единственным минусом является цена на продукты Microsoft.

Оптимальное решение для хостинга

Несмотря на то, что в обиходе ОС Windows более популярна и привычна, чем подобный ей Linux, в плане администрирования веб-ресурса ситуация кардинально другая. Оптимальным решением при выборе операционной системы виртуального выделенного сервера чаще всего оказывается Linux. Низкая цена такого сервера по сравнению с Windows VPS является дополнительным плюсом.

Выгода использования VPS

Преимущества покупки VPS стоят внимания. Это такие выгоды как:

  • собственное пространство на диске, которое не делится с другими пользователями;
  • отдельный IP-адрес, что повышает защищенность площадки;
  • возможность распоряжаться местом и программным обеспечением так же, как на собственном компьютере, но с явным преимуществом — быстрым и легким изменением конфигурации сервера;
  • отсутствие необходимости покупки и обслуживания "железа": эту заботу хостинг-компания берет на себя.

Минусами являются лишь повышенная, по сравнению с обычным хостингом, цена и некоторая сложность в администрировании такого ресурса. При этом хорошая хостинг-компания предоставляет круглосуточную оперативную техническую помощь. Даже если вы опытный вебмастер, не стоит пренебрегать такой возможностью. Есть смысл выбирать именно такого провайдера, который в наборе услуг также предлагает техподдержку.

Евгений Богатырев - эксперт портала hosting-top10.com.

 
Баннер
Баннер