Навигация: Главная Обзоры Веб-мастеру Английский язык для вебмастеров и IT специалистов


Английский язык для вебмастеров и IT специалистов

06.11.2014

Английский язык для вебмастеров и IT специалистов

Английский язык для вебмастеров и IT специалистов – это не разновидность курсов английского, а способ оценки соответствия требованиям. В данной заметке мы рассмотрим, что и по каким причинам выбирают логичные люди, каковыми и являются вебмастера и другие специалисты сферы информационных и компьютерных технологий. Задача этой заметки – не рассмотреть все существующие в природе варианты, а показать, в каком направлении стоит рассуждать, чтобы прийти к необходимым результатам.

Английский язык, как и некоторые другие навыки, такие, как, например, вождение автомобиля или слепой десятипальцевый набор текста на клавиатуре являются базовыми навыками современного человека: без них сложно работать эффективно, добиваясь  высоких результатов (высокие результаты – ключевое слово). Эти навыки используются ежедневно, существенно ускоряя процесс взаимодействия с окружающими. Не будем повторять банальных утверждений о том, что английский язык нужен каждому, тем более, что это далеко не так. Английский язык нужен только тем, кто стремиться работать эффективно, т.к. это инструмент, позволяющий быстро получать и передавать необходимую информацию. Поэтому для человека, работающего на пределе эффективности, владение английским языком, управление автомобилем и умение набирать текст вслепую – такие же повседневные инструменты, как мобильный телефон или компьютер.

В одной и той же обертке рынок предлагает продукты совершенно разного качества. В сфере обучения иностранным языкам оно зависит как от квалификации преподавателей и директоров по обучению, так и от способа организации учебного процесса. Отметим, что фактор «методика обучения» включается в понятие квалификации: современные квалификационные стандарты, используемые большинством ведущих языковых школ мира, предполагают использование самых передовых методов преподавания и техник обучения английскому языку, дающих немедленный результат. Понятие «квалифицированный преподаватель» предполагает, что это специалист, владеющий современными методами работы, знакомый с передовыми мировыми стандартами, и имеет подтверждающий это сертификат международного уровня. Что очень схоже со сферой информационных технологий, где понимание передовых мировых стандартов и международная сертификация имеют важное значение.

Принято считать, что вебмастера, да и IT специалисты вообще весьма логичные, рассудительные люди. Во всяком случае, должны стремиться к этому – ведь программирование и решение иных технических задач при создании и продвижении Интернет-сайтов требует вдумчивости, внимания и последовательности.

Для иного человека увидеть смысл сказанного или написанного – непосильная задача. Есть такая категория лиц: читают, и за словами не видят смысла: любая чужая фраза им кажется банальной, а каждая собственная – гениальной. С этой проблемой нередко приходится сталкиваться на форумах: объясняешь человеку что-то с позиций логики, а он как будто не понимает по-русски – и снова за свое. Таким образом, очевидно, что люди  делятся на логичных и не очень. И конечно, разные люди по-разному принимают решение о том, как и где изучать английский язык. Каков же выбор логичного человека, каковым и должен являться вебмастер, программист, да и любой другой специалист сферы информационных и компьютерных технологий?

В противоположность тем, кто при выборе руководствуется эмоциями, или того хуже – и вовсе одними инстинктами, вдумчивые люди с высоким уровнем развития интеллекта принимают решения, вооружившись логикой и опираясь на факты. Поэтому рассмотрим  ряд примеров.

Берлиц Лондон – это выбор отличников. Как правило, эту языковую школу выбирают по-настоящему успешные и прогрессивно мыслящие люди: и дело не столько в их уровне дохода, сколько в оценках, которые стоят у них в аттестатах и дипломах. Эту школу выбирают те, кто привык использовать свои умственные способности по-максимуму, руководствуется исключительно собственными критериями и умеет работать с информацией. Дело в том, что эта школа, являясь старейшим языковым центром Лондона, не рекламируется агрессивно. Однако тот факт, что Берлиц Лондон успешно работает уже более 130 лет, подтверждает, что выбранная школой стратегия работает, и весьма неплохо.

Основной источник клиентов для Берлиц Лондон – рекомендации тех, кто здесь учился. Кроме того, Берлиц – это пионер и законодатель стандартов отрасли, матрица, с которой делаются все последующие копии, т.е. прочие языковые школы мира, большинство из которых используют так называемый коммуникативный метод, являющийся ни чем иным, как интерпретацией прямого метода Берлиц, суть которого заключается в том, что иностранный язык преподается без использования родного языка в качестве посредника. Таким образом, преподаватель и учащиеся передают информацию напрямую, а изучаемый иностранный язык является при этом в первую очередь не предметом исследования, а инструментом коммуникации. В этом состоит принципиальная особенность современных методов обучения: язык рассматривается как практический навык, который следует именно тренировать. А теоретическая часть выступает лишь вспомогательным средством.

Почему-же Берлиц Лондон привлекает успешных людей, привыкших добиваться максимальных результатов? Именно потому, что такие люди способны выделять полезный сигнал среди информационного шума. Рекомендация заслуживающих уважения коллег, а также собственная оценка ситуации помогают им принять верное решение. В школе Берлиц Лондон обучение ведется индивидуально или в небольших группах. Можно выбрать разную интенсивность занятий, однако те, для кого время дороже денег выбирают фирменный курс «Полное погружение» (Total Immersion), который позволяет стремительно повышать уровень владения английским языком, добиваясь максимальных результатов в кротчайшие сроки.

IELS Malta – крупнейшая международная школа английского языка на Мальте, привлекает гораздо более широкую аудиторию, т.к. предлагает курсы английского языка во всех категориях – от обучения в стандартных группах до 12 человек, до обучения в мини-группах и индивидуального обучения один на один с преподавателем. Школа успешно работает более 30 лет, что достаточно немало. Какие же качества этой языковой школы привлекают сюда ту часть аудитории, о которой идет речь в данной заметке - людей вдумчивых и рассудительных?

В первую очередь – это качество обучения, которое безоговорочно подтверждаются как профессионалами в сфере международного образования, так и изучавшими здесь английский язык студентами различных возрастов, профессий и социальных групп. Каждая категория клиентов выбирает курс исходя из своей логики, однако каждая соответствующая категория программ обучения отвечает международным стандартам. Это одна из очень немногих школ английского языка на Мальте, где можно добиваться таких же хороших результатов в изучении английского языка, как и в других ведущих языковых школах таких англоязычных стран, как Великобритания, Ирландия, Канада или Соединенные Штаты.

IELS Malta – это в первую очередь рациональный выбор человека, который считает деньги и стремиться к наилучшему соотношению между ценой и качеством. Здесь стоимость обучения будет заметно ниже, чем в Лондоне, хотя среди мальтийских языковых школ IELS Malta не является дешевой – это школа с высокими стандартами преподавания, поддержание которых требует определенных расходов. Нельзя сказать, что в этом учебном заведении учатся исключительно одни только отличники и самые головастые люди планеты. Однако эту школу выбирает, в том числе и эта категория клиентов. IELS Malta – языковая школа с вполне демократичной атмосферой, но тот, кому нужны хорошие результаты (ключевое слово – хорошие) с минимально возможными вложениями денег делает свой выбор в пользу IELS Malta.

Посмотрим, как вышеупомянутые языковые школ характеризуются независимыми экспертами.

На сайте одного из наиболее известных на рынке образовательных агентств Стади-Экспресс http://www.study-express.ru/ можно увидеть как школу Берлиц Лондон, так и школу IELS Malta. Агентство рекомендует эти учебные заведения в числе первых, заслуживающих внимания. Почему к этим рекомендациям имеет смысл прислушаться? В агентстве Стади-Экспресс работает консультант с квалификацией преподавателя английского языка международного уровня: это редкий экспертный уровень, который не встретишь, пожалуй, ни в одном другом образовательном агентстве Москвы. Именно по этой причине рекомендации, которые получают клиенты этого агентства, а также те советы, которые можно найти на сайте Study-Express оказываются весьма полезны, и обеспечивают существенное дополнительное преимущество тому, кто им следует.

Снова речь идет об уровне профессионализма и умении его оценить – насколько логично подается информация? Насколько удобно ей пользоваться? Сайт Стади-Экспресс отличается удобной структурой и навигацией, полнотой информации, представленной при помощи удачных графических и технических решений. Собственно, агентство Стади-Экспресс – это еще один выбор логичного человека, способного ценить свое и чужое время, компетенцию и точность формулировок, увидеть преимущества продуманного до мельчайших деталей алгоритма взаимодействия с клиентом.

Воспользуемся еще одной экспертной оценкой. Интернет-агентство «Английский на Мальте» http://englishinmalta.ru/ представляет мальтийскую языковую школу IELS как одну из лучших и сообщает о том, что обучение в лучших школах позволит сэкономить время и деньги. В этом, безусловно, есть логика: еще Александр Сергеевич Пушкин словами своего литературного героя предупреждал о том, что тот, кто гоняется за дешевизной, оказывается в проигрыше. А если говорить всерьез, то в любой англоязычной стране есть как очень хорошие языковые школы, так и очень плохие. И если обучение в плохой школе гарантированно не даст хороших результатов в не зависимости от того, в какой стране эта школа находится, то выбор в пользу школы с хорошей репутацией сделает оправданным вложенные в обучение деньги и время. Englishinmalta.ru лишний раз подтверждает, что школа IELS Malta – учебное заведение с безупречной репутацией, а таких на Мальте не так уж и много. Во всяком случае Englishinmalta.ru рекомендует в качестве хороших всего две-три  мальтийские языковые школы из почти пятидесяти, работающих на острове.

В заключение обзора необходимо сказать о том, почему изучение английского языка именно в зарубежной языковой школе позволяется добиваться хороших результатов. Основной фактор – это фокусировка. В обычной жизни на первых сто двадцати местах по степени важности стоят такие приоритеты, как семья, друзья, собака, работа, велосипед, каяк, гитара и прочие важные и необходимые для каждого человека вещи. А изучение английского языка всегда оказывается на сто двадцать первом: на это, как правило, не хватает времени. Так вот: изучение английского языка в хорошей зарубежной языковой школе позволяет, дистанцируясь от повседневности, сфокусироваться на обучении, и поверьте: это работает.

Большинству людей удается выделить для отпуска две-три недели один или даже несколько раз в год. И те, кто находит возможность во время отпуска отправиться учить английский в хорошей зарубежной языковой школе не жалеют об этом: ведь это не только рациональное использование ресурсов, но и увлекательное времяпровождение!

Автор текста: Михаил Кудрявцев

Москва, Ноябрь 2014

 
Баннер
Баннер