Навигация: Главная Обзоры Популярные тренды Сколько стоит арендовать виртуальный сервер


Сколько стоит арендовать виртуальный сервер

31.01.2022

Виртуальный выделенный сервер, также известный как VPS или VDS - один из самых востребованных типов хостинга, которые заказывают владельцы новых сайтов. Иногда и площадки, существующие уже некоторое время, "переезжают" с виртуальных хостингов как раз на VDS. Он не такой дорогостоящий, как "обычный" сервер, но функционалом от него отличается ненамного.

Сколько стоит арендовать виртуальный сервер, каковы его особенности и преимущества перед остальными?

VPS

Что такое VPS

Виртуальным выделенным сервером называется услуга хостинг-провайдера, при которой имитируется функционал физического сервера. Однако под ваш проект выделяется не весь компьютер. Вместе с ним на устройстве находится ещё несколько сайтов и информация, размещённая на них.

Какие преимущества VPS сервер имеет для владельцев сайтов:

  • права администратора (можно устанавливать программы, обновлять их)
  • возможность установки и переустановки системы (но в разумных пределах: можно установить другую версию, но не систему от другого производителя)
  • больший объём физической и оперативной памяти, чем в базовом тарифе: теперь сайт не будет зависать, станет быстрее загружаться, вы сможете добавить больше медиа
  • больший уровень безопасности ваших данных

Для тех, кто рассматривает аренду сервера, есть возможность попробовать возможности VPS бесплатно: большинство провайдеров предоставляют тестовый период.

Что влияет на стоимость

У большинства провайдеров стоимость аренды VPS сервера зависит от объёма памяти (физической и оперативной), типа системы, процессора и других характеристик устройства. Заметно влияет срок аренды: при помесячной оплате сервер будет стоить дороже, чем при оплате за год.

Ещё один параметр, от которого зависит стоимость сервера - надёжность дата-центров. У компании Deltahost они располагаются в Украине, США и Европе, у них высокая надёжность, и сайты всегда доступны для пользователей.

То же можно сказать об оборудовании: чем оно качественнее, тем дороже будут тарифы.

Другой важный момент - тип жёстких дисков. На сервере может использоваться SSD либо HDD. Точнее, конфигурация такая: два HDD или SSD+HDD. Диски первого типа работают быстрее, и на них обычно устанавливается система. Зато и сервер с таким диском может обойтись дороже.

У самых известных провайдеров цены на VDS примерно таковы:

  • VPS.ua - 7 - 26 долларов в месяц
  • HostPro - зависит от типа системы: Linux VPS стоит от 10 долларов в месяц, цены на Windows начинаются с 45
  • PQ Hosting - от 4 до 50 долларов за месяц аренды
  • HOSTIQ - в зависимости от памяти, процессора, скорости порта и объёма SSD цены на аренду варьируются от 8 до 25 долларов

Иногда на цену может влиять скорость техподдержки. Здесь Deltahost стал исключением: служба поддержки отвечает в течение 15 минут, но провайдер не повышает цены на свои услуги из-за этого - стоимость аренды виртуального сервера здесь зависит только от свойств самого VDS.

Итак, Deltahost предоставляет одни из самых доступных цен и предлагает пользователям качественные и надёжные устройства. Существеннее всего на стоимость аренды влияют процессор и оперативная память. Большой её объём и многоядерный процессор необходимы в основном для сложных проектов (крупный интернет-магазин, игровой портал). Для небольшого форума или удалённого рабочего стола лучше рассмотреть вариант подешевле.

 
Баннер
Баннер