Облачный сервис для Joomla сайтов
Навигация: Главная Обзоры Заметки о бизнесе Заказываем разработку сайта в веб-студии: 8 практических советов заказчику


Заказываем разработку сайта в веб-студии: 8 практических советов заказчику

06.01.2017

Добрый день уважаемые читатели сайта joomla-master.org! Сегодня мы расскажем, на какие важные факторы и параметры стоит ориентироваться при заказе разработки сайта в веб-студии. При общении заказчика с исполнителями технически сложных проектов, будь то разработка сайтов, их продвижение или SEO-оптимизация, всегда возникает «проблема понимания». Специалисты говорят на своем особом языке, оперируя специфическими терминами и жаргонными словечками.

Как быть заказчику? Как выбрать что-то определенное в сфере, в которой вы не разбираетесь? Вы можете довериться надежным исполнителям, но в результате все равно получить сайт, который, хотя и стоит потраченных на него денег, не соответствует вашим ожиданиям. А можно воспользоваться простыми советами от веб-студии «Эрбико Медиа», которые сэкономят вам деньги и нервы.

Совет 1: четко определите, зачем вам нужен сайт.

Если вы точно знаете, что хотите получить от сайта, это очень облегчит общение с веб-студией, а самое главное – сэкономит время и деньги. Если вы заказываете сайт, руководствуясь пожеланиями «пусть будет», вы рискуете увязнуть в бесконечных переделках и улучшениях: «А может – форум добавить?», «А может – дизайн сделать более молодежным?», «А вот чего-то не хватает».

Веб-студии, в целом, будут рады выполнить любой ваш каприз – лишь бы платили деньги. Хотя работать в режиме «сделай то, не знаю что» тоже малоприятно. Непонимание целей и задач будущего сайта бьет, прежде всего, по кошельку и рабочему графику заказчика.

Любой бизнес-сайт, в конечном счете, имеет одну задачу – приносить прибыль, либо в прямой форме – через продажи и заказы, либо в косвенной – через продвижение продукции и бренда. Заказчику сайта нужно лишь посидеть и решить, какие именно задачи по повышению прибыли должен решать сайт. Это могут быть:

  • прямые он-лайн продажи (интернет-магазины);
  • привлечение и удержание новых клиентов (лендинги и др.);
  • реклама товара или бренда (с помощью контекстной рекламы, тизеров, баннеров, создание информационных сайтов и др.);
  • общение с клиентами и аудиторией (SMO, SMM);
  • решение каких-то определенных проблем клиентов (создание определенного интернет-сервиса).

Список можно продолжать. Чем более конкретным и исчерпывающим он будет, тем больше времени и денег вы сэкономите на общении с веб-студией и работе исполнителей.

Совет 2: определите функциональность сайта (ответьте самому себе на вопрос – что на нем должно быть).

Для заказчиков бизнес-сайтов все достаточно просто – никто не знает ваших клиентов лучше, чем вы сами. Поэтому наиболее эффективный способ разработать необходимую функциональность сайта – представить себе типичного клиента-посетителя вашего будущего сайта. Какую информацию он должен там увидеть, чтобы выбрать именно ваш товар или услугу? Какие сервисы должны присутствовать на сайте, чтобы он купил или заказал вашу продукцию? Исходя из ваших пожеланий, специалисты веб-студии могут предложить какие-то интересные функции, виджеты и плагины, которые могут быть для вас полезны.

Если речь идет о контент-проектах, информационных сайтах или блогах, то заказчику тоже стоит подумать над запросами своей потенциальной аудитории. В процессе функционирования таких сайтов необходимо отслеживать трафик и поведение посетителей и вносить коррективы в структуру и контент. Это поможет сделать сайт действительно эффективным и прибыльным.

Совет 3: определитесь с дизайном сайта.

Это один из самых сложных этапов в плане общения – дизайнеру необходимо понять ваши пожелания и мысли и воплотить их в визуальную форму. Здесь можно идти несколькими путями. Веб-студия может вам предложить несколько типовых шаблонов дизайна и доработать их с учетом ваших эстетических предпочтений и практических задач, которые будет выполнять сайт. Либо вы можете сами показать студии свои наброски или наработки, или же показать сайты конкурентов, которые вы хотели бы взять за образец.

Дизайн сайта тесно связан с его структурой и задачами – может случиться так, что понравившийся вам дизайн не позволяет эффективно реализовать все практические функции и сервисы, которые должны будут работать на сайте. В этом случае следует отдавать предпочтение практичности, а не эстетике – сайт должен работать и приносить прибыль, а не быть образцом абстрактного искусства.

На сегодняшний день обязательным требованием со стороны поисковых систем (Google и Яндекс) к качеству сайтов является их адаптированность к мобильным устройствам. Помните об этом при выборе дизайна для сайта.

Совет 4: выберите CMS (движок для вашего сайта).

Отдельная большая тема. Если не хотите тратить на нее свое время, посмотрите нашу небольшую статью «Как выбрать CMS («движок») при заказе сайта? Три практических совета».

Совет 5: решите с разработчиками все мелкие технические вопросы по сайту.

Список таких вопросов может быть очень обширен, но на большинство из них достаточно ответа «Да / Нет». Что-то вы можете предложить сами, что-то у вас обязательно спросят разработчики. В любом случае, приготовьтесь уделить этому этапу хотя бы несколько часов своего рабочего времени:

Например, вам нужно будет решить, нужны ли вам: 

  • многоязычный сайт (т.е. должны ли быть у него параллельные версии на других языках);
  • формы отзывов / комментариев / обратной связи / оценок на сайте;
  • кнопки социальных сетей;
  • мобильная версия сайта;
  • и многое другое.

Совет 6: решите, как вы будете делать сайт: заказывать у фрилансера, у веб-студии или вообще делать его своими руками.

Для желающих обзавестись личным блогом, небольшим информационным сайтом вполне реально сделать сайт самостоятельно – некоторые современные бесплатные CMS достаточно просты в освоении, чтобы вы могли достаточно быстро сделать свой собственный сайт, не прибегая для этого к изучению HTML и языков программирования. Можете ознакомиться с этой небольшой статьей: «Как выбрать CMS («движок») для сайта? Часть 2: наиболее распространенные и популярные CMS».

Если же вы владелец бизнеса и собираетесь с помощью сайта решать практические деловые задачи, то вряд ли у вас будет достаточно времени на то, чтобы в должной степени освоить все технические тонкости создания, продвижения и сопровождения коммерческих сайтов. Выбор здесь только один – поручить это дело специалистам. Если вы не можете определиться с выбором, рекомендуем вам прочесть эту статью: «Почему для создания бизнес-сайтов лучше выбрать веб-студию».

Совет 7: определите, кто будет заниматься сопровождением и продвижением сайта.

Для владельцев сайтов-блогов, сайтов-визиток и информационных сайтов вполне реален вариант с самостоятельным сопровождением сайта, особенно если он сделан на одной из популярных бесплатных CMS. С SEO-продвижением несколько сложнее – эта сфера веб-разработки постоянно развивается и изменяется, но базовые основы и принципы SEO-продвижения также можно изучить самостоятельно, при наличии желания и свободного времени.

В случае коммерческих сайтов объем и техническая сложность работ, которые необходимо ежедневно выполнять в рамках его наполнения, сопровождения и продвижения, однозначно потребует привлечения специалиста, либо внутри вашей фирмы, либо на аутсорсе. Если вы заказываете разработку сайта в веб-студии, обычно разработка в них предлагается вместе с последующим сопровождением и продвижением – это экономит время и деньги. Но вы вполне можете воспользоваться для этого и услугами фрилансеров.

Совет 8: определите бюджет на разработку сайта, его сопровождение и продвижение.

Это как с покупкой автомобиля – ваш бюджет определяет перечень марок и моделей, из которых вы будете выбирать. То же самое и с сайтами – их стоимость тоже может очень сильно различаться в зависимости от функциональности.

Вполне может случиться, что в процессе общения с разработчиками веб-студии ваши планы по бюджету на сайт будут пересмотрены в сторону увеличения или уменьшения. Средние цены по рынку вы всегда можете узнать, разослав подготовленное на основе наших советов техзадание нескольким веб-студиям и сопоставив их коммерческие предложения.

Не забывайте, что сайт, особенно коммерческий, необходимо постоянно поддерживать и продвигать – расходы на это могут превышать стоимость его разработки. 

Специалисты веб-студии "Эрбико Медиа" в сфере разработки и продвижения сайтов с удовольствием ответят на все имеющиеся у Вас вопросы контактная информация представлена на нашем сайте

Создание и продвижение сайтов от «Erbiko» - быстро, качественно, выгодно!


загрузка...

 
Баннер

Уважаемые пользователи! Если у Вас возникли вопросы по данному материалу - оставьте свой комментарий и мы постараемся Вам помочь. Оставайтесь с нами!

Баннер