Навигация: Главная Обзоры Полезное Liberation Sans как резервный шрифт


Liberation Sans как резервный шрифт

02.02.2015

Проблема отображения текста веб-страниц в основных браузерах Windows, Mac OS X и Linux. Свободно распространяемый шрифт Liberation Sans как средство обеспечить визуально близкое отображение текста без использования подгружаемых шрифтов.

Разные операционные системы и даже разные версии одной и той же системы зачастую имеют различающийся набор шрифтов, установленных по умолчанию. Большинство пользователей не устанавливают дополнительные шрифты и пользуются теми, которые есть. В итоге, если ничего специально не предпринять, один и тот же сайт будет выглядеть по-разному на разных компьютерах. Если внешний вид страниц вообще не деформируется.

Есть три основных метода решения проблемы. Первый, это использование подгружаемых шрифтов. Благо массовое распространение широкополосного Интернета и кардинальное улучшение поддержки правила CSS @font-face в основных веб-браузерах сделали этот вариант вполне надежным и удобным. Однако все же могут быть случаи, когда необходимо или желательно решить задачу по-другому.

Второй метод, это сделать такой дизайн и реализацию, при которых изменение внешнего вида шрифта, пропорций и размеров отдельных знаков и букв не производит какого-то катастрофического эффекта. В плане верстки все в общем решаемо: горизонтальное выравнивание блоков по центру вне зависимости от их ширины, перевод строки, если она слишком длинная для своего контейнера - без попыток уместить ее по ширине, автоматическое изменение высоты блоков так, чтобы не произошло разрушения структуры страницы, и так далее. А вот с точки зрения дизайна, визуальной его части дело гораздо проблемней: даже небольшие отличия в одних только общих пропорциях литер уже создают разное впечатление от текста на странице.

Поэтому, если по какой-то причине требуется не надеяться на подгружаемый шрифт, но одновременно хочется хоть более или менее сохранить единое впечатление от текста страниц, подбираются так называемые резервные шрифты для разных операционных систем или их версий, из которых составляют целые стеки. Подбор состоит в том, чтобы найти в нескольких системах шрифты похожие друг на друга и, особенно, близкие по размерам отдельных букв.

Самое простое, это когда один и тот же шрифт есть в нескольких операционных системах. В случае Windows и Mac OS X что-то такое вполне возможно. Некоторые шрифты присутствуют в обеих системах. Но когда дело касается Windows и Linux, получается сложнее: проприетарные шрифты либо вообще отсутствуют, либо если все же имеются, то совсем не те, которые наиболее распространены под Windows. Так что реально стоит рассчитывать найти свободный шрифт, который похож на данный проприетарный. И еще такой, который достаточно распространен, чтобы подбор стека резервных шрифтов сохранял свой смысл.

Если говорить о широко используемом семействе Arial под Windows и родственной Helvetica в Mac OS X, то одним из давних и проверенных вариантов резервного шрифта для них в Linux является Liberation Sans. Liberation Sans - часть целой группы шрифтовых семейств: Liberation Sans, Liberation Serif и Liberation Mono. Которые обладают метрической совместимостью с Arial, Times New Roman и Courier New соответственно. Первые два шрифта изначально были разработаны под другими именами. Но затем их варианты, вместе с добавленным моноширинным были переименованы Red Hat, Inc и стали известны как шрифты Liberation. С тех пор они продвигаются как свободная замена вышеупомянутым коммерческим шрифтам.

Liberation Sans внешне, конечно, несколько отличается, но зато обладает очень удобным качеством - как сказано выше, метрически совместим с Arial. То есть, соответствующие литеры этих шрифтов занимают одинаковое пространство на странице. Но это при каких-то обстоятельствах. На практике, под разными дистрибутивами Linux и в разных браузерах строка с данным числом букв может оказываться длиной, сколько-то отличающейся от того, что получается с этой же самой строкой под Windows и при шрифте Arial. При размерах литер до 16-17 пикселей включительно разница небольшая: в браузерах с аналогичными настройками обычно 1-3px. Но если больше 16-17 пикселей, то различия становятся уже больше.

Для иллюстрации, сравнение строчных букв Liberation Sans и Arial размером в 16 пикселей. Строки Liberation Sans - из скриншота веб-страницы с текстом в браузере Firefox 31, запущенном под Kubuntu Linux. Строки Arial - из скриншота веб-страницы с текстом в браузере Google Chrome 40, запущенном под Windows 7.

Liberation Sans и Arial : Латиница

Сравнение Liberation Sans и Arial : Латиница

Liberation Sans и Arial : Кириллица

Сравнение Liberation Sans и Arial : Кириллица

В Linux есть дополнительная сложность: в разных дистрибутивах набор шрифтов, устанавливаемый по умолчанию весьма различается. Сложно сказать у какой доли систем Liberation Sans будет стоять по умолчанию или по инициативе пользователя, однако в данном случае речь про ситуацию в принципе. В принципе Liberation Sans вполне может рассматриваться как один из претендентов на место в стеке шрифтов CSS, составленном для использования в среде Windows, Mac OS X и Linux.


Related news items:
Еще статьи:

 
Баннер
Баннер