Инновационный пошаговый план SEO-продвижения сайта |
15.09.2015 |
Материал предоставил: Михаил Болдырев, эксперт по интернет маркетингу, генеральный директор студии Клондайк.
Поисковый трафик всегда был и будет лакомым куском пирога, который манит собственников бизнеса подобно золотым приискам на реке Клондайк во времена золотой лихорадки. Многие владельцы компаний до сих пор надеются на поисковое продвижение, представляют, что найдут недорого подрядчика с оплатой за результат, и продажи начнут расти. Можно ли получить хорошие поисковые позиции быстро? Правильный ответ – «Нет»! Это серьезная и кропотливая работа. Перед тем, как я перейду к ответу на вопрос «Как продвинуть корпоративный сайт?», хочу предупредить об эксперименте, который я провожу в рамках этой статьи. Надеюсь он вам понравиться, и вы тоже сможете воспользоваться моим методом SEO-продвижения.
Текущее положение дел в SEOСегодня во многих тематиках продвинуть свой сайт практически невозможно, они называются законсервированными. Для остальных существует сформированная минимальная стоимость входа на первые позиции выдачи поисковых систем и эта стоимость достаточно высока! Сайты-лидеры много лет работали над своим результатом, вкладывали и продолжают вкладывать средства в интернет-маркетинг. Глупо думать, что можно просто прийти и всех подвинуть, никто не будет просто смотреть. Нишивые тематики, где ставки не так высоки, ещё остаются открытыми, но есть ли там деньги? Сформулирую краткие тезисы, описывающие реалии SEO в 2015 году:
Специалисты по интернет-маркетингу оценивают минимальный срок для достижения результата поисковой оптимизации - от 6 месяцев. И даже длительный срок не даёт никаких гарантий – поисковой продвижение остаётся игрой в рулетку! Есть определённые правила, по которым можно играть, попробую описать их в пошаговом плане ниже. Пошаговый план продвижения1. Создайте правильную структуру. Об этом я много рассказывал на всевозможных конференциях, семинарах, вебинарах, проводил мастер-классы. Идея заключается в том, чтобы охватить максимальное количество групп поисковых запросов и в последствии сделать из каждой страницы продающую. Нельзя просто собрать сематическое ядро, кластеризовать его, и поставить на сайт. Надо помнить правило для микронизкочастных запросов – одна страница на 10 запросов лучше, чем 10 страниц по одному запросу на каждую. Пример фрагмента правильной структуры сайта:
2. Создание сайта в соответствии со стандартами отрасли. Яндекс и Google постоянно публикуют материалы о том, как правильно разрабатывать сайты. Также в интернете можно найти большое количество материалов по этому поводу. Приведу несколько тезисов:
Если получиться сделать хороший сайт, то вы получите хорошие пользовательские факторы, которым поисковые системы уделяют очень большое внимание. 3. Не занимайтесь дизайном, занимайтесь маркетингом. Если информация на сайте подана правильно, то не важно, как она выглядит. Конечно красивый дизайн может немного увеличить продажи, но это так незначительно, что находиться на грани погрешности. Как правильно дизайн вообще не влияет на SEO. Результаты дадут другие точки приложения ваших усилий. Отдельно нужно упомянуть адаптивность сайта – если сайт будет правильно отображаться на мобильных устройствах, то вы получите преимущества в ранжирование на мобильном поиске. В 2015 году мобильный поиск стал генерировать больше 50% трафика из поисковых систем. 4. Ссылочная стратегия. Первое что нужно усвоить в данном пункте – ссылочные агрегаторы и автоматические стратегии уже не работают. Нет смысла пользоваться такими сервисами, как WebEffector, Seopult, Rookee и аналогичные сервисы, тем более сам Яндекс пишет о том, что накладываем санкции за их использование. Пример письма, которое я получил от Яндекса:
Но как же, вообще без ссылок? Работать над внешней ссылочной массой нужно! Мало того, сама эта статья написана мной для получения хорошей жирной ссылки с сайта joomla-master.org. Я написал этот полезный, и надеюсь, интересный материал только для того, чтобы получить ссылку на сайт klondike-studio.ru. После публикации я куплю несколько недорогих вечных статей содержащих ссылку уже на этот материал, а их в свою очередь отправлю в агрегаторы. В итоге получиться многоуровневый внешний ссылочный граф. Не буду подробно описывать что и как, но это работает. Надо помнить, что поисковые алгоритмы учитывают совместно: ссылочный и пользовательский граф. Это значит, что работают только те ссылки, по которым переходят реальные пользователи. Но не стоит заниматься усилением, это накрутка пользовательских факторов, можно получить бан как на скриншоте выше. Для того, чтобы усилить свою ссылку реальными переходами, я опубликовал остальную часть статьи на своём сайте. Переходим читаем продолжение тут: http://klondike-studio.ru/services/promotion/seo/ |