Облачный сервис для Joomla сайтов
Навигация: Главная Обзоры Об этом стоит знать 7 советов при SEO аудите сайта на Joomla


7 советов при SEO аудите сайта на Joomla

04.03.2018

Перед любым продвижением сайта в поисковых системах возникает необходимость в проведении SEO аудита. Без этого этапа невозможно понять, какие проблемы есть и есть ли они вообще. А без устранения этих проблем пытаться продвинуть сайт это то же самое, что лить воду на решето. Любые действия по SEO продвижению в этом случае будут давать мизерный результат.

Перед любым продвижением сайта в поисковых системах возникает необходимость в проведении SEO аудита. Без этого этапа невозможно понять, какие проблемы есть и есть ли они вообще. А без устранения этих проблем пытаться продвинуть сайт это то же самое, что лить воду на решето. Любые действия по SEO продвижению в этом случае будут давать мизерный результат.

Ниже предлагаю несколько пунктов, на которые следует обратить внимание при проведении SEO аудита для сайта на Джумле.

  1. Проверить сайты на дубли страниц и настройку зеркал. Эта проблема достаточно распространена на Joomla. То есть в выдаче поисковиков должна быть только одна версия сайта. В глазах поисковиков www.site.ru, site.ru, https://www.site.ru, https://www.site.ru/index.php будут разными страницами. Проверить дубли можно через программы Xenu или Screaming Frog, а устранить проблему возможно с помощью настройки редиректов в .htacces или запрете страниц в файле robots.txt. Настроить переезд сайта с версии http на https также можно в панели яндекс вебмастера.

  2. Посмотреть файл robots.txt. Запретить, что не нужно и разрешить то, что нужно для индексации в роботсе. Запрещаем для индексации в первую очередь технические страницы, неинтересные посетителю. Для Джумлы стандартно запрещаются папки /administrator/, /bin/, /cache/ ,/cli/, /components/, /includes/, /installation/, /language/, /layouts/, /libraries/, /logs/, /modules/, /plugins/, /tmp/ (через директиву Disallow:). Но важно также дописать запрет на индексацию страниц с динамическими параметрами типа index.php?. Файлы css и js должны быть доступны поисковикам (через директиву Allow:). Я не рекомендую закрывать от индексации страницы пагинации — они используются поисковыми роботами для перехода на конкретные страницы статей или товаров.

  3. Проверить наличие ЧПУ, если нет, то выбрать в настройках SEO - Включить SEF и перенаправление URL. ЧПУ важны для ориентирования пользователя и играют определенную роль в ранжировании страницы за счет включения в URL ключевых фраз. Это не самый сильный фактор в ранжировании, но все современные сайты по умолчанию имеют ЧПУ.

  4. Посмотреть наличие карты сайта в xml формата. Важно в первую очередь для сайтов с большим количеством страниц, для которых большую роль играет краулинговый бюджет — объем и скорость индексации материалов поисковыми системами. Если нет, то карту сайта можно реализовать через компоненты Sitemap Generator, Xmap или Jsitemap. Не является фактором ранжирования, но ускоряет переиндексацию старых страниц и индексацию новых, а значит способствует ускорению роста позиций и трафика сайта.

  5. Проверить наличие сео оптимизированных метатегов на целевых страницах. Когда проводится грамотный SEO аудит сайта, на них всегда обращают пристальное внимание. Стандартно в Джумле они меняются в админке в полях метаданных. Под метатегами подразумевается в первую очередь html заголовок страницы title и meta name description. Они должны прописываться с учетом определенных правил и на основе собранного и распределенного семантического ядра. Неоптимизированные метатеги это упущенные возможности в трафике с поисковиков. Важно обратить внимание, чтобы на нужных страницах тайтл отличался от заголовка первого уровня H1.

  6. Определить скорость сайта. Самые распространенные инструменты это Google PageSpeed Insights и Gtmetrix. Если нет ощутимо долгой загрузки, то можно особенно не переживать (когда скорость загрузки главной несколько секунд). Но когда загрузка идет секунд 7-10 и более, это повод озадачиться оптимизацией скорости загрузки элементов. В первую очередь это настройки кэширования и сжатие Gzip. Это не является прямым фактором ранжирования, но медленный сайт просто не даст возможности принимать трафик — посетитель уйдет на другой сайт, который загрузится быстрее. Также плохая скорость создаст проблемы при обходе поисковым ботом, а следовательно создаст проблему индексации страниц сайта.

  7. Проверить перелинковку — это в первую очередь ссылки между страницами в текстовых блоках, а также хлебные крошки (стандартно реализуется через Навигатор сайта). За счет ссылок увеличивается количество возможно просматриваемых пользователем страниц, а значит и поведенческие факторы сайта. Плюс сами внутренние ссылки используются поисковиками в ранжировании. Правильная грамотная перелинковка делается с учетом семантического ядра и потребностей посетителя сайта.

Частный SEO мастер

Петр Лях

 
Баннер
Баннер