Навигация: Главная Обзоры Веб-мастеру на заметку Существует ли диплом визажиста международного образца


Существует ли диплом визажиста международного образца

22.11.2021

Многие молодые представительницы прекрасного пола, выбирая школы визажа, желают получить диплом, с помощью которого можно было бы трудоустроиться за пределами Украины. Для большинства девушек это, пожалуй, является решающим критерием при выборе школы. Однако в области визажа не существует никаких дипломов международного образца. А большинство курсов и школ продолжают привлекать желающих обучиться визажу не совсем честным путем, обещая им по окончании обучения "международный диплом визажиста".

Что вообще такое международный диплом

Данный документ представляет собой свидетельство об окончании обучения, которое будет приниматься не только на Украине, но и в других странах. То есть такой диплом позволяет своему обладателю работать за границей, в частности в Европе и в Соединенных Штатах Америки. Именно эти перспективы и привлекают большинство молодых девушек в школах, которые обещают после обучения выдать "международные дипломы".

Почему в области визажа не существует международного диплома

Главная причина - на данный момент нет единой системы сертификации визажистов. А если всего этого нет, значит не может быть и никаких дипломов, принимаемых всеми странами.

Даже внутри Соединенных Штатов действуют разные правила к сертификации работников бьюти-сферы. Получается, что лицензия, которая оформлена в одном штате, может оказаться нерабочей в другом. Та же ситуация наблюдается и в европейских странах.

Нужно ли получать государственный диплом

Его можно получить по окончанию обучения в одном из ВУЗов Украины. Однако сильно полагаться на государственный диплом не стоит. Этому есть ряд причин:

  • в классификаторе нет специальности "Визажист". Она идет вместе с такими специальностями, как "Гример", "Пастижер", "Мастер маникюра" и пр. под номером 5141. То есть получается, что после окончания ВУЗа выпускник не получит реального диплома по специальности "Визажист";
  • в Украине система образования пока еще хромает. В ВУЗах упор делают на теорию, а не на практику. А визажист же ведь сугубо практическая специальность. Получается, что знания, полученные в ВУЗах мало чем помогут в реальной деятельности. Стоит ли тогда тратить время на обучение?

Таким образом, в ВУЗах визажу научиться практически невозможно. Даже если и получится, то соответствующего диплома не будет, а значит и шансы на трудоустройство малы.

Выход: пройти современные качественные курсы визажиста

По окончанию таких курсов учащийся может получить сертификат, который составит достойную альтернативу государственному диплому. Сертификат даже за границей воспринимается куда серьезнее, чем диплом государственного образца.

Главное - важно правильно выбрать курс визажа. При выборе рекомендуется уделить внимание программе курса - в ней должно быть много практических занятий. Также не стоит записываться на экспресс-курсы, которые обещают научить визажу за "пару дней". Для нормального обучения курс должен состоять из нескольких десятков уроков.

А еще специалисты рекомендуют уделить внимание проверке преподавателей по визажу. Последние должны быть не просто преподавателями, а практикующими визажистами.

 
Баннер
Баннер